Подгородняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подгородняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1863. 2022 пожар.
Россия, Оренбургская область, Оренбургский район, село Подгородняя Покровка, ул. Почтовая, 49

Координаты: 51.82895, 54.988551

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Подгородняя Покровка, Оренбургский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
Алтарная апсида сложенная из темных от креазота шпал
Гонев-Занудских
10 июля 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Угол сруба церкви. Слева - современный блокхаус, Справа видны следы старой обрешетки жердинником и остатки глиняной штукатурки стен (характерный традиционный прием местного в том числе жилого (усадебного) домостроения.<br>, Подгородняя Покровка, Оренбургский район, Оренбургская область
Гонев-Занудских
Вид церкви после пожара 2.01.2022 г.
Началось восстановление церкви после пожара в январе 2022 г.

Гонев-Занудских  16 декабря 2011

В 1842 г. – в селе Подгородняя Покровка открывается молитвенный дом. В 1861 г. (на тот момент население села составляло 556 человек на 91 двор)получено разрешение на посстройку церкви деревянной, на каменном фундаменте. 29 сентября 1863, состоялось освещение церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1888 г. неподалеку от храма на средства жителей села была построена церковно-приходская школа на 4 класса.

В 1910 г, храм был перестроен и торжественно освящен 24 октября епископом Челябинским Дионисием.

С 1930 г. церковь пустовала. Службы проводились не регулярно, преимущественно на главные праздники приезжающиМ из города священником. Последнее богослужение состоялось на Пасху 1935 г. А уже в августе помещение церкви забрали под зернохранилище местного колхоза. В 1948 г. здание передали лесозащитной станции, а затем отдали под мастерские машинно-тракторной станции. Для того, чтобы в церковь могли заезжать машины и тракторы, прорубили ворота в алтарной стене и со стороны колокольни. Деревянный пол заменили цементным. До карниза была содрана вся деревянная обшивка. После МТС хозяином здания стал местный техникум.

В 1991 г. храм вернули верующим. Начились тяжелые востановительные работы. Проломы в стенах были заложены пропитанными креазотом шпалами, построена колокольня и приобретены колокола, выполнена наружная обшивка стен виниловым блокхаусом. Заменены деревянные окна на пластиковые.

Комментарии и обсуждение

2 января 2022 года примерно в 22:00 в храме произошло возгорание. Приехавшим на вызов пожарным полностью горение в церкви пришлось потушить спустя 9 часов. В результате чего храм практически сгорел полностью.

3 января 2022, Алексей Кротов.