автодорога Р-1, к ЮЗ от п. Солза. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская Пустынская церковь

автодорога Р-1, к ЮЗ от п. Солза. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Вытегорский р-н, на автомагистрали Санкт-Петербург - Архангельск, между озерами Мал. и Бол. Клематовское

Координаты: 60.86427, 38.277755
Проезд:При всей "федеральности" трассы Р-1, в сырую погоду одолеет ее не всякий полнопривод, особенно со стороны Солзы. Церковь находилась на левом берегу протоки, соединяющей два озера. Мост через протоку разрушен, но по бревнам перебраться можно.

место церкви
место церкви
место церкви

Марина Зуйкова  2 декабря 2020

Казанская пустынь. Основана пустынь в 1675 году. Деревянная холодная церковь построена монахами в 1678 году. Церковь однопрестольная с трапезной и колокольней над папертью, освящена в честь иконы Божией Матери «Казанская». Вотчины пустынь не имела, была малолюдна и бедна. В 1764 году Казанская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена. Церковь стала бесприходной. Изредка её посещали паломники, чтобы помолиться и приложиться к чтимой иконе Божией Матери «Казанская». При церкви жил пономарь. В 1871 году бесприходная Казанская Пустынская церковь приписана к Сретенской Шильдской церкви, находившейся в 20-ти верстах восточнее.

В начале 20-го века на территории бывшей пустыни находились древняя деревянная церковь и два небольших деревянных дома. Один дом предназначался для постояльцев, деньги за постой шли на содержание церкви. В другом доме жил заштатный пономарь. Больше 30-ти лет служил пономарем при Пустынской церкви Василий Иванович Крылов 1847 года рождения, пономарский сын. В 1865 году определен он в Казанскую Пустынскую церковь из Олонецкого Архиерейского дома, где пребывал на послушании. В семействе у него жена Евдокия Ильинична, детей не было. После революции 1917 года Шильдская церковь и обе приписные закрыты. В настоящее время от Казанской церкви ничего не осталось.