Треймани. Церковь Петра и Павла.

Треймани. Церковь Петра и Павла

Владимир Ткаченков
Окно храма.
Владимир Ткаченков

anatoli  27 апреля 2015

После образования Эстонской Республики в 1918-ом году, старая приходская церковь Арсения Великого, оказалась на территории Латвии, и на территории Эстонии, в 1920-ом году, был основан новый приход Треймани, который официально был зарегистрирован Министерством внутренних дел лишь в 1926-ом году. До постройки собственной церкви, для проведения богослужений , приход арендовывал у лютеранского прихода часовню Треймани, либо использовал помещения на хуторах. В середине 1930-ых годов численность прихожан составляла около 600-от человек. В 1935-ом году приход построил свою деревянную церковь на территории православного кладбища. В наружной отделке церкви отсутствуют специфические детали, характерные для православной сакральной архитектуры. Церковь представляет собой простое прямоугольное здание с четырёхскатной крышей и одной башней с низким шатром, на которой установлен крест. Башня расположена по центру крыши и придаёт храму особый вид, выделяющий его среди других православных храмов Эстонии. Иконостас в церкви был установлен в 1940-ом году, в это же время церковь была освящена в честь Святых Петра и Павла.