Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Вологодская область, Грязовецкий район, село Юношеское, Павло-Обнорский монастырь.

Общий вид с северо-востока. Фото начала XX в.
Дмитрий Волохов
1 июня 1900
Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Юношеское, Грязовецкий район, Вологодская область
Снимок начала XX в.
Дмитрий Волохов
Фото первой трети ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №28851286)
Дмитрий Волохов
Остатки фундамента
Галина Мехнецова
Фундамент
От храма уцелел лишь фундамент

Марина Зуйкова  2 декабря 2017

История Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря ведет свой отсчет с 1414 года, когда преподобный Павел получил благословение митрополита Фотия на основание обители, явившей миру немало подвижников. До конца XV века монастырь оставался деревянным, огражденным бревенчатыми стенами. Свидетельством экономического развития монастыря явилось каменное строительство, начавшееся при Великом князе Василии III. Монастырские документы свидетельствуют, что по его повелению с 1505 по 1516 г. строится Троицкий собор, куда князь пожертвовал сосуды и медно-посеребренное паникадило с 45 шандалами для свечей и государственным гербом наверху, которое сохранялось в монастыре еще в начале XX в. К Свято-Троицкому собору примыкали церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Павла Обнорского с придельными храмами прп. Сергия Радонежского и иконы Божией Матери Корсунской.

Сергей Ковров   7 ноября 2018

Соборная во имя Троицы, каменная, холодная, одноэтажная, строена на средства Великого князя Василия III Иоанновича, между 1505 и 1516 годами. Иконостас четырехъярусный, «нового дела». Древний иконостас сгорел во время большого пожара в монастыре, бывшего в 1767 году. Из него уцелели только 25 образов.