Нелазское. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела.

Нелазское. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела

Проезд:С А-114 поворот в Нелазское, слева от центральной площади

вид с юго-востока
Общий вид комплекса с юго-востока
вид с юго-востока
29 сентября 2011
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела, , Нелазское, Череповецкий район, Вологодская область
вид с юга
крыльцо Успенской церкви на фоне Михайловской церкви

Марина Зуйкова  18 августа 2020

Архитектурный ансамбль в Нелазском составляют две культовых сооружения: церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, завершенная строительством в 1694 г., и каменная церковь Михаила Архангела (1895). В большей степени мое внимание было приковано деревянной постройкой, поэтому речь пойдет в основном о ней. Не имея своих собственных сведений, опираюсь на материал А. Рыбакова «Устюжна, Череповец, Вытегра» (Ленинград, изд. «Искусство», 1981). «На землях Череповецкого уезда, в XVII—XVIII веках розданных во владение многочисленным дворянским родам, построек ранее XVII столетия не сохранилось. Первое место среди ныне существующих здесь памятников древнерусского зодчества по праву принадлежит деревянной Успенской церкви в Нелазском (в 25 километрах от Череповца) — большом селе, жители которого успешно занимались экипажным и сапожным промыслами.

Описание деревянной церкви в с. Нелазское

Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею. С недалекого расстояния, особенно со стороны речки, Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля да так и застрявшим. Из галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.

Крещатая бочка завершения Нелазской церкви и развитый тип ее обходной галереи указывают на близость к верхневолжской архитектурной традиции. Вместе с тем некоторые особенности сруба, в частности развитие прирубов и подчеркивание их бочками, отличают Успенскую церковь в Нелазском от некоторых близких по типу костромских храмов (церковь Собора богородицы из села Холм, 1552 г.; Никольская церковь села Березовец, XVIII в.). В первой половине XVIII века рядом с деревянной Успенской была поставлена каменная церковь. Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». Иконы для него были написаны иконописцем из посада Большие Соли Костромской губернии Петром Осиповым Трубниковым около 1896 года».

Летопись Успенской Нелазской церкви Череповецкого уезда, 15 июня 1894 года

Когда и кем первоначально основан Нелазский приход, никому неизвестно. Храмов два: один деревянный в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другой каменный в честь Святого Архистратига Божия Михаила. Деревянный храм построен в 1694-м году тщанием прихожан неизвестно с чьего благословения. Первоначально он стоял без фундамента и был необшит снаружи, а покрыт был дранкою чешуеобразно. В 1856-м году очень обветшал. Крыша дала течь и храм накренился к югу. В этом году прихожане поставили его на фундамент из дикого камня, вынувши снизу три венца бревен. Концы бревен, на которых галерея, прогнили, и потому их обрезали, через это галереи стали поуже. Тесом обшита в 1853 году. Иконостас новый сделан живописцем Андреем Федоровым Смирновым в 1859 году за 700 рублей. Престолов один.

Каменный храм построен в 1735-м году тоже тщанием прихожан, а в 1821 году освящен по благословению Митрополита Гавриила. Храм двухпрестольный. Передняя часть в честь Святого Архистратига Бижия Михаила, холодный храм, а задняя часть – теплый, в честь благоверных Св.Князей Бориса и Глеба. Со времени построения наружный вид храма был без изменения, кроме перемены деревянной крыши на железную, а внутри только устроен новый иконостас в теплом приделе, да упразднен второй придел в честь Святого Николая, неизвестно кем устроенный.

С 1886-го года теплый храм не стал вмещать молящихся и потому прихожанам исходатайствовано разрешение епархиального начальства разобрать переднюю часть храма и сложить новую в более обширном виде. По указу Новгородской Духовной Консистории от 12-го февраля 1893 года за № 1479-м прихожанам разрешено избрать строительную комиссию и приступить к работе. В состав комиссии вошли под председательством местного священника Александра Альбова следующие чины: церковный староста Тимофей Михайлов Смирнов, учитель Василий Степанович Ефимов, крестьянин села Борисоглебского Алексей Ионин Алехичев, Череповецкий мещанин Лавр Иларионов Тихомиров, крестьяне сельца Лукинского братья Борис и Глеб Смирновы, Крестьянин деревни Астафьево Савва Власов Свиньев, села Борисоглебского крестьяне Кирилл Аполлонов Тарасов и Иван Евдокимов Прохоров, деревни Теребня крестьянин Дмитрий Иванов Еловков, учитель Петр Григорьевич Синев, деревни Татина крестьянин Ефим Никаноров Домаков и крестьянин деревни Панфилки Анемподист Григорьев Тараканов.

Летом 1893 года храм был разобран и положен бут. Кладка нового храма начата 6-го мая 1894 года. Постройка сдана по контракту мастеру Весиогонского уезда, Любегошской волости, деревни Батеевки Михаилу Андрееву Воробьеву. Решетки для окон ковал кузнец крестьянин деревни Межного Протас Сергеев Ентяков. Кирпич для храма работал крестьянин деревни Патина Ксенофонт Гаврилов Яшин по 6 рублей 50 коп. с 1000, только дрова для обжига доставлены приходом. Кирпич работан в Софоновском поле у кладбища.

Приход расположен по течению речки Нелазы, отсюда и получил свое название. В летнюю пору бывают крестные ходы во все ближайшие к церкви деревни. Крестные ходы установлены давно, по случаю падежей на скот. Прихожане к Храму Божиему усердны и почти все православные, кроме 11-ти человек раскольников. Из недвижимой собственности церковь имеет 44 десятины 1100 квадратных сажен писцевой земли. 9 каменных лавок, построенных в 1862 году на церковные средства. Мукомольную мельницу, при которой 4 ½ десятин земли, при деревне Патине и 1 квадр. сажен земли в селе Борисоглебском против церковной сторожки.

Мельница построена неизвестно когда и кем, но отдана помещиками по полюбовной сказке в 1845-м году. Новое кладбище открыто 1-го мая 1893 года, огорожено поворником в столбы. Старое кладбище при церкви в то же время закрыто… Причт до 1874 года состоял из священника, диакона на дьяческой вакансии и пономаря и по 1889 год состоял из священника и псаломщика, а с 1889 года состоял из священника, диакона и псаломщика. Жалованья от казны священник получает 140 руб., псаломщик 40 руб, а диакон пользуется 1/3 годового причтового дохода. Церковный дом имеется только для священника в селении Поповском, куплен в 1882 году на церковную сумму. Училищ два: министерское двухклассное открыто в 1867 году, в коем состав учащихся простирается до 140 человек, а состав учащих – 3 учителя и законоучитель. Второе училище – церковно-приходское женское с 28 человеками учащихся открыто 15 сентября 1890 года…

В 1895-м году кладка нового каменного храма была окончена и храм покрыт железною крышею, а главы храма белым железом. 30 июля сего года было освящение и поднятие главного креста на среднюю главу. На главном среднем кресте припаяно медное старинное распятие с эмалированною отделкою, вышиною 4 ¾ вершка и шириною 2 ½ вершка – пожертвованное крестьянином д. Софоново Афанасием Евдокимовым Заморкиным.

В 1896 году приступили к устройству храма внутри. Штукатурили стен, клали печи и настилали деревянные полы. Печи устроены с гончарными трубами. К 1-му ноября с/г был поставлен иконостас, который сделан мастером Костромской губернии Петром Трубниковым, а живописную работу исполнил живописец тоже Костромской губернии Александр Бажанов. Таким образом храм был готов к освящению.

Новостроенный каменный храм в честь Св.Архистратига Михаила в селе Нелазском представлял собой величественный пятиглавый храм. Он имеет вид креста, длиною с алтарем 11 саж., а шириною в середине 6 саж. Высота его от земли до креста средней главы 9 саж. С северной и южной сторон находятся входные двери, иконостас резной, с массивными резными колонками между иконами, он совершенно белый, ни золочен, ни крашен ничем, иконостас состоит из 4-х ярусов и заканчивается над каждою изображением креста, на коих на средней киоте крест более прочих. Иконы в иконостасе большая часть старые из прежнего храма, но возобновленные снова, иные же есть новые…

В 1897-м году 22 августа было освящение новоустроенного храма в честь Св. Архистратига Михаила. С благословения его преосвященства освятил храм местный о.благочинный священник Романовской Васильевской церкви Захария Белоликов в сослужении 10 священников, нарочно приехавших на освящение храма из далека. За обеднею местным священником Александром Альбовым было произнесено прилично торжеству слово. Народу – богомольцев – было весьма много, едва вмещал храм.

Наталья Бондарева, Нелазское. Храмовый комплекс. http://nataturka.ru/muzey-usadba/nelazskoe.html