Маслянино. Церковь Николая Чудотворца.

Маслянино. Церковь Николая Чудотворца

После ремонта
Сергей Болтенко
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Никольская церковь после закрытия. Фотография из фондов музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина, ФН, Фотоархив. Оп. 7. д. 5
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Сол  21 апреля 2012

Свято-Никольский храм - единственный православный  храм в Маслянинском районе (1883). Он построен на народные пожертвования и освящён во славу святителя Николая Мирликийского. По преданию икону Николая Угодника подарил церкви Николай II. В конце 1920-х гг. храм осквернили, утварь и иконы сожгли. Службы возобновились в 1990 г., а в 1993 г. Владыка Тихон освятил церковь.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

Т.  16 ноября 2012

В 1644 году на реке Бердь (приток реки Обь) образовалось село Маслянинское (ныне Маслянино). Своё название скорее всего получило село от масла шелковичного льна, исстари производимого крестьянами. Население росло за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России.

Из Справочной книги по Томской епархии за 1909 -1910 гг. известно, что в 1896 году в селе Маслянинское была построена церковь в честь Святителя Николая Мирликийского. Церковь деревянная, однопрестольная, земли при ней усадебной, пахотной и сенокосной 198 десятин, расстоянием от Томска - 295 верст. Состав прихода: село Маслянинское Барнаульского уезда, деревня Буркова в 20 в., Петушиха - 20 в., Пайвина - 9 в., Пенькова - 15 в., Дресвянки - 35 в., Мамоново - 5 в., православное население с. Суенгинского и 11 деревень расстоянием от 7 до 55 в. Прихожан обоего пола 9584 душ, в том числе раскольников 804 человека.

Причта по штату: два священника и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах, жалованье из казны 800 рублей и доходы от треб.

При приходе три церковные школы грамоты: в с. Маслянинском, д. Дересвянке и д. Чупиной. Общее число учащихся в школах обоего пола 96 человек. В с. Маслянинском в 1872 году и д. Боркови в 1903 году были открыты училища гражданского ведомства. Общее число учащихся в них 84 человека. Имелась церковная библиотека. Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года. В то время священником в приходе служил Евгений Смирнов.

По преданию, икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию.

В конце 20-х годов церковь закрыли. В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров.

В 1985 году в посёлке была создана небольшая православная община. 26 сентября 1989 года Решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви. В 1992 году администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная. В 1989 году построили каменный забор вокруг церкви, железные ворота. За два лета перекрыли крышу церкви, установили купол с крестом, три маковки с крестами, построили колокольню. Были проведены большие реставрационные работы внутри церкви. 12 июля 1991 года на звоннице установленно восемь колоколов. В 1993 году установили иконостас, который был изготовлен на Алтае.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

Сергей Ковров   4 апреля 2018

Свято-Никольский храм расположен в центре села. Единственнный православный приход в Маслянинском районе. Построен на народные пожертвования и назывался храмом Николая Чудотворца в честь Святителя Николая Мирликийского. По преданию, ту самую икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, еще будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию. (Есть неподалеку от пос. Маслянино золотоносные прииски в с. Егорьевское, принадлежащие когда-то царской фамилии). Но недолго звонил колокол в сельском храме. В конце 20-х гг. его, как и другие культовые учреждения, закрыли. Церковную утварь и иконы сожгли, но кое-что чудом уцелело. В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров. В 1990 г. храм был восстановлен и получил название Свято-Никольского.

В 1829 году построили маслянинцы молитвенный дом в честь Николы Чудотворца, завели новую метрическую книгу. По прошествии нескольких лет был возведен храм. На восстановление церкви Маслянинской средства доставили купцы, за удивительно короткие сроки была восстановлена церковь (за полгода). Только лед сошел с Берди, в Бердь заложены мощные толстоствольные лиственницы. На Николу Вешнего 22 мая 1896 года (день Святого Николая) из этих вымоченных лиственниц в основание строящегося храма был заложен крест, который освятил архиепископ Тихон, а уже ровно через полгода 8 декабря прошла первая служба в храме, а на Николу зимнего, 19 декабря, официальное открытие.

Барнаульского уезда Николаевской волости в селе Маслянином храм во имя Святого и Чудотворца Николая заложен вместо старого в 1896 году по благословению Преосвященного Макария епископа Томского и Барнаульского Мая 22 дня, освящен в 1896 году Декабря 8 дня. Построен тщанием прихожан села Маслянинского. Зданием деревянный на каменном фундаменте о трех главах с высокою колокольнею, покрыто железом. Кресты на ней обиты железом, позолочены. Входов три: западный, северный и южный. С запада притвор, в нем дверь южная, ведущее в денежное хранилище обито железом, северная, ведущая на колокольню – простая, западная обито железом, восточная дверь двойная. На всех их, кроме внутренней западной, ведущая в храм висячие замки (северная и южная двери двойные, внутренняя столярной работы со стеклом, внешняя обита снаружи железом с одним висячим замком каждая). Все двери на крепких железных крючках. В храме три голландских печи с механическими заслонками и вьюшками. Две печи около заднего входа и одно в левом от алтаря помещении. В храме восемь больших и шесть малых окон: два больших окна в алтаре и по два больших в помещениях по бокам алтаря. Во всех окнах двойные рамы и железные решетки. В храме хоры деревянные окрашенные масляной краской, с деревянными перилами. Пол храма окрашен масляной краской – охрой, стены оштукатурены с алебастром и выбелены известкой, потолок окрашен белой масляной краской. Той же краской окрашены и внутри двери и окна кругом. Снаружи стены обшиты тесом, оный окрашен белой краской с голубыми полосами.

Вокруг храма ограда деревянная, окрашена зеленой краской, столбы – тёмной. На расстоянии 21 сажени от храма к западу находится пятистенная сторожка, крытая тесом, в ней русская печь из кирпича и чугунная плита на комельке. Размер храма: алтарь в длину 9 аршин, в ширину – 6 аршин. Средняя часть в длину – 28 аршин, в ширину – 15 аршин. Притвор длины – 5 аршин, ширины – 5 и 1/4 аршин. Сторожка: размер первой комнаты 7х5 аршин, второй комнаты – 8х7 аршин. В ней семь окон с двойными рамами. В алтаре св. трапеза высоты 23 вершка, длины – 24 вершка, ширины – 24 вершка. Жертвенник высоты 22 вершка, длины – 20 вершков, ширины – 16 вершков. По двум сторонам алтаря находятся помещения с капитальными стенами, в них ведут простые двери, окрашенные масляной краской свинцового цвета. Величина помещений: на левой от алтаря 3 и 3/4 аршина х 2 аршина 7 вершков, на правой от алтаря 3 и 3/4 аршина х 2 аршина 7 вершков.

Св. антиминс на престоле на темно-розовом атласе священнодействован Преосвященным Исаакием Епископом Томским и Семипалатинским в 1890 году сентября 9, обернут в шелковый платок голубого цвета. Позднее заменили другим.

Документы отдела архивной службы администрации Маслянинского района. Ф.1, Оп.1, Д.-58-а, №96. http://www.mikm08.narod.ru/index8.html

Сергей Ковров   6 ноября 2018

Как известно, до 1924 г. современная Новосибирская область входила в состав Томской епархии. На территории современного Юго-Восточного благочиния Новосибирской епархии размещалось три благочиннических округа: 35-й, 43-й и 44-й.

44-е благочиние сложилось к 1909 году, до этого храмы входили в состав других благочиний, так, например, Вознесенская церковь с. Сузун в 1899 и 1903 гг. входила в состав благочиния № 19. К 1914 г. на территории 44 благочиния находилось 15 храмов, в которых служили 16 священников, 2 диакона и 13 псаломщиков. Центральным храмом благочиния являлась церковь во имя святителя и Чудотворца Николая с. Маслянино.

Благочинным 44 округа с 1909 г. состоял священник, а впоследствии - протоиерей Евгений Смирнов. Сохранились биографические данные о нём. Евгений Иванович Смирнов родился в 1872 году, окончил Томскую Духовную семинарию по 2 разряду. В 1895 году был рукоположен в сан священника. В 1899 году значился настоятелем Вознесенской церкви с. Сузун. С 1901 года священник Никольской церкви с. Маслянино. С 1909 года состоял благочинным 44 округа. 14 января 1920 года был арестован, со 2 по 22 марта 1920 и с 12 мая по 20 мая 1920 года находился в Барнаульской тюрьме и освобожден Алтайской ГУБ ЧК с выселением за границы Барнаульского уезда. С мая 1920(?) до 23 августа 1921 года работал в Бийском уземкоме как специалист по пчеловодству. С сентября 1921 до февраля 1922 года счетовод заготконторы в Маслянино. 2 февраля 1922 года овдовел, ранее потерял троих детей - все похоронены в Маслянино. В марте - мае подавал прошение архиерею о переводе на прежнее место в Маслянино, в прошении значится как священник Введенской церкви с. Гунихинского. Перед арестом в 1937 году не служил, был регентом Вознесенской церкви Новосибирска. Арестован и расстрелян в 1937 г.

Как уже упоминалось выше, центральным храмом благочиния была Никольская церковь с. Маслянино. История сохранила нам некоторые сведения об этом храме. Деревянная однопрестольная церковь была построена в 1896 г. Закладка церкви последовала 22 мая 1896 г., а уже 8 декабря того же года состоялось освящение храма. При строительстве храма использовался план № 9 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах»; многие из этих планов были утверждены императором Александром III.

Приход Никольской церкви составляли: с. Маслянинское, Барнаульского уезда и деревни: Буркова, Петушиха, Пайвина, Пенькова, Дресвянка, Мамонова, Чупина. К 1914 году в составе прихода произошли изменения: деревня Буркова отошла к другому приходу, и добавились деревни: Солоряева, Елбанская, Серебренникова, Изырак, Хутора, Каменный Изырак и Чупина, а также село Суенгинское. Это не могло не отразиться на количестве прихожан. В 1911 г. их было 9584 человека; также на территории прихода проживало 804 человека старообрядцев, а к 1914 г. их число возросло до 10190 человек.

Богослужения в храме совершали: два священника и два псаломщика. Священниками в храме были: Василий Туберовский, Сергий Краснов (с 1892 г.), Евгений Смирнов (1910-1922гг.), Василий Екшибаров (с 1908 г.). Псаломщики: Димитрий Конусов (с 1890 г.), Алексий Никольский (с 1900 г.), Иоанн Бальва (с 1900 г.). Наиболее полные биографические сведения удалось собрать о священнике Василии Екшибарове. (Статья называется «Духовенство новосибирской епархии до 1937 г. Священник Василий Екшибаров». – прим. авт.).

На территории прихода Никольской церкви располагались следующие учебные заведения: церковная школа грамоты в с. Маслянинском, деревнях Дресвянке и Чупиной, а также училища гражданского ведомства в с. Маслянинском (открыто в 1872 г.) и в деревне Бурковой (открыто в 1903 г.).

После закрытия церкви в разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров.

В 1985 году в посёлке была создана небольшая православная община. 26 сентября 1989 года решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви. Позже, в 1992 году, администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная храма. Были проведены необходимые ремонтные работы в храме: убраны перекрытия второго этажа, восстановлены купол и колокольня. В 1989 году трудами первого настоятеля храма протоиерея Павла Патрина выстроены каменный забор вокруг церкви, железные ворота. Первая Божественная литургия в восстановленном храме была совершена на праздник Рождества Христова в 1990 году. В 1990 году епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон впервые посетил церковь во имя Святителя Николая, Чудотворца во время своей ознакомительной поездки по приходам Новосибирской епархии. С 1991 года настоятелем храма является протоиерей Виктор Павлов. В 1993 году к освящению храма, был установлен иконостас. В октябре 1993 года епископ Тихон совершил великое освящение восстановленного храма.

Чтимые иконы и святыни: икона Святителя Николая Чудотворца; икона преподобного Серафима Саровского; икона Пресвятой Богородицы и Распятие Иисуса Христа (две эти святыни остались от прежнего храма).

Шабунин Е. А., референт издательского отдела Новосибирской епархии