Старое. Церковь Николая Чудотворца.

Старое. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Междуреченский район, село Старое

Координаты: 59.267241, 40.660499
Проезд:До села можно добраться автобусом из Вологды. Сама церковь стоит рядом с дорогой у автобусной остановки.

Церковь Николая Чудотворца, , Старое, Междуреченский район, Вологодская область
Сергей Остроумов
Сергей Остроумов
Сергей Остроумов
Фото из семейного архива
Ольга Борисова

Т.  14 мая 2014

Приход в настоящее время восстановлен, церковь действующая. Здание церкви утратило часть архитектурных элементов, но в целом сохранилось, поскольку долгое время в нем были склад, а затем дом культуры и радиоузел.

Источник: visitvologda.ru

Марина Зуйкова  15 августа 2020

Старосельская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Старое, Старосельское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Церковь Николая Чудотворца, в Старом Селе, в Авнежской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1691 года.Старосельская Николаевская церковь, 1744 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, иконы Божией Матери «Страстная», Сретения Господня, Воспоминания чуда Архистратига Михаила. 10 октября 1882 г. освящён придельный храм во имя Николая Чудотворца.

На 17 апреля 1900 г. при Покровской Кирилловской Слободской церкви Вологодского уезда, в помещении церковной сторожки, в присутствии уполномоченных от Николаевской Старосельской церкви, назначались торги "с узаконенной через три дня переторжкой, исключительно изустные", на производство в 1900 г. в назначенный срок капитального ремонта нижнего тёплого этажа Старосельской церкви. Работы требовались следующие: каменные, печные и штукатурные. Торг начинался с суммы 555 р. 85 к., определённой по смете на производство этих работ. Для участия в торгах надо было подать председательствующему письменное заявление, в день торга не позднее 2-х часов пополудни, оплатив 80 коп. гербовым сбором, и сообщить своё звание, торговые документы, соответствующие стоимости подряда и установленные залоги в размере не менее 1/10 части всей суммы. Утверждало торги епархиальное начальство.Церковным старостой в 1905 г. на 2-е трёхлетие утверждён крестьянин Евгений Чемин.