Коротово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь из с. Большая Дора

Коротово. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1915. перевезена из с. Большая Дора (?).
Вологодская обл., Череповецкий р-н, д.Коротово

Координаты: 58.951837, 37.467066
Проезд:С А-114 поворот на Коротово, у автобусной остановки направо, церковь сразу слева на пригорке.

Церковь Николая Чудотворца, , Коротово, Череповецкий район, Вологодская область
вид с северо-запада
северная сторона
восточная сторона
южная сторона

Юрий Д.  1 сентября 2013

История строительства церкви в селении Большая Дора частично изложена в №9 Новгородских Епархиальных Ведомостей за 1891 г. Вкратце: местные жители поддержали инициативу священника Троицкой Уломской церкви Симеона Ермолова о строительстве молельного дома-школы в соответствии с проектом, изложенным в №12 Церковных Ведомостей за 1889 г. Часть материалов и утварь уже имелась в наличии, иконы были взяты из местной часовни. Для изыскания остальных средств местные жители решили отказаться от покупки горячительных напитков в праздничные дни, а сэкономленные деньги шли на строительство.

Комментарии и обсуждение

Со слов местного дедушки. именно это здание - перевезенная из с. Большая Дора Николаевская Большедорская церковь 1915 года постройки. Ранее здесь располагался магазин.