Усово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Усово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Державной иконы Божией Матери, Елисаветы Феодоровны, Сергия Махаева
Архитектор:В.Н. Ижиков
Московская область, Одинцовский район, с.Усово

Координаты: 55.72852, 37.21005
Проезд:От Одинцово на автобусе, от м.Молодежная на автобусе, с Белорусского вокзала на электричке "Москва-Усово".

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Усово, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
воскресная школа
воскресная школа
воскресная школа
Дом причта и водосвятная часовня

Юрий Анцух

Юрий Анцух  9 февраля 2013

В 2009-2010 гг. при попечении председателя правительства РФ В.В. Путина в селе Усово был построен новый Спасский храм.
Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В.Н. Ижикова и состоит из церкви, водосвятной часовни, святых врат с надвратной звонницей, дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское».

Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его – более сорока метров. Храм может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.

Престол верхнего храма в честь Спаса Нерукотворного Образа, престолы нижнего: центральный – в честь Державной иконы Божией Матери, боковые: в честь священномученика Сергия Махаева и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон — выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI—IX веков, он создал уникальный символичный интерьер храма.

В помещениях Дома причта и просветительского центра расположены многофункциональные учебные аудитории с современным оборудованием, конференц-зал, театр на 120 мест, два спортзала, библиотека с читальным залом, выставочный зал и мемориальная комната, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете Федоровне.

Комплекс по проекту Вячеслава Ижикова будет включать в себя храм соборного типа на 250 человек, выполненный в стилистике русских княжеских храмов XI-XVI веков (высота в Кресте 41,5 м), звонницу в архитектутрном стиле 17 века, дом причта площадью 2149 кв. м и культурно-просветительский центр площадью 1710 кв. м. Храмовый комплекс включает в себя церковь, дом причта и православный культурно-просветительский центр, объединяющий на своей территории помещения социального назначения, учебные аудитории, мастерские, гостиницу, бытовые помещения, столовую с оборудованием, многофункциональный зал. Церковь имеет четыре придела. Верхний придел освящен в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Три нижних придела освящены в честь иконы Божьей Матери «Державная», священномученика Сергия Махаева, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (Романовой). http://rublevka.lonru.ru/Culture-and-Art/Churches-and-Temples/308/

Храмовый Комплекс в с.Усово включает в себя следующие постройки: 1. Пятипрестольный храм соборного типа, единовременно вмещающий 250 человек. Высота храма в кресте 41,3 метра. Общая площадь 724 кв. м. 2. Звонницу (святые ворота) в архитектурном стиле 17 века. Площадь 170 кв. м.. 3. Водосвятную часовню. 4. Дом причта площадью 2200 кв. м. 5. Культурно-просветительский центр площадью 1710 кв. м. 6. Благоустройсво территории площадью 8821 кв. м. 7. Оградная стена по всему периметру храмового комплекса.

Храмовый комплекс Спаса Нерукотворного образа села Усово спроектирован архитектором Вячеславом Ижиковым. В своем проекте он опирался на традиционную русскую храмовую архитектуру XI–XVI веков. Для разработки концепции внутреннего убранства, написания икон и составления программы росписи внутренних стен храма был привлечен архимандрит Зинон (Теодор), который работает в древневизантийском стиле, в соответствии с которым и выполнены интерьеры храма. Роспись стен и потолков предполагается выполнить через год после окончания строительства храма.

Центром храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово является четырехпрестольный храм с крестильней, который внешне напоминает церкви XI века, высота его – более сорока метров. Храм, самый большой в Одинцовском районе, может вместить более 250человек. Престол верхнего храма в честь Спаса Нерукотворного образа, престолы нижнего: центральный – в честь Державной иконы Божьей Матери, боковые: в честь священномученика Сергия (Махаева) и преподобной мученицы великой княгини Елизаветы (Романовой). Алтарные преграды выполнены из мраморов трех цветов с медными литыми элементами.

Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон — выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI—IX веков, он создал уникальный интерьер храма.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово Московской области 5 июля 2010 г. Предстоятель Русской Церкви возглавил чин великого освящения Спасской церкви и Божественную литургию в новоосвященном храме. Встречают посетителей комплекса Святые врата с надвратной звонницей, с помещениями иконной и книжной лавок. Кроме этого, в комплекс входят двухэтажный Дом причта, двухэтажный православный Культурнопросветительский центр и Водосвятная часовня.

Первое упоминание о Спасском храме в селе Усово датировано 1627 годом. В 1705 году была освящена новая деревянная церковь, на месте которой спустя 60 лет выстроили каменный храм. С 1867 года, когда последний частный владелец села Усово генерал-майор Казаков продал его Департаменту уделов, Усово стало государевой дачей. Главный дом был построен по заказу ее хозяина, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора и дяди последнего российского императора, в стиле английской готики и походил на шотландский замок, а вокруг был разбит традиционный английский парк. Во владении царской семьи село оставалось до 1917 года, это был единый хозяйственный комплекс с расположенным рядом Ильинским. Свои «императорские подмосковные», как обычно называли государевы дачи, особенно любили последние представители рода Романовых. Частым гостем здесь был и последний император с семьей.

На территории храмового комплекса находится памятник святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. В помещениях Дома причта и центра расположены многофункциональные учебные аудитории с современным оборудованием, два спортзала, театр на 120 мест, оборудованный по последним техническим требованиям. Здесь расположились библиотека с читальным залом, совмещенная с интернет-кафе, музей, в котором планируется размещение экспозиции, посвященной преподобной мученице великой княгине Елизавете (Романовой), а также трапезная и комнаты для проживания паломников.

В культурно-просветительском центре планируется разместить многофункциональные залы, молодежные клубы, учебные классы, творческие мастерские, торговые помещения. Особое внимание планируется уделять православному воспитанию местной молодежи. Помимо аудиторий для научно-просветительских семинаров и встреч в центре появится зал для концертных и театрализованных представлений, где будут проходить литературно-публицистические и музыкальные вечера, концерты, ставиться спектакли, ориентированные на становление духовно-нравственных ценностей личности.

Алексей Кротов  26 марта 2024

На Рублево-Успенском шоссе в селе Усово стоит новый храм иконы Спаса Нерукотворного. С 1882 года хозяевами имения в Усово и соседнем Ильинском стали великий князь Сергей Александрович Романов – московский генерал-губернатор – и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. В память о святой княгине-мученице из Ильинского к Спасскому храму в Усово ежегодно совершается Елизаветинский крестный ход. В 2018 году он был посвящен столетию мученической кончины Елизаветы Федоровны и Царской семьи.

Первый Елизаветинский крестный ход прошел шестнадцатого сентября 2012 года и стал с тех пор новой ежегодной традицией в Красногорском и Одинцовском районах Подмосковья. Крестный ход начинается с богослужения в храме Ильи Пророка села Ильинское, которое стоит на правом берегу реки Москвы. Затем процессия переправляется через реку на плотах и идет к новой Спасской церкви в Усово, где совершаются молебны, читается акафист преподобномученице Елизавете.

Храмовый комплекс в Усово был возведен в 2010 году, а старая Спасская церковь, хотя и сохранилась, в советские годы оказалась на закрытой территории дома отдыха, а затем правительственной резиденции Ново-Огарево. После кончины последнего усовского священника Константина Махаева церковь закрыли, а позже здание переделали под жилую дачу. В 2000-х годах старому Спасскому храму вернули прежний облик, но доступа к нему нет.

Помолиться владелице Ильинского и Усово святой Елизавете Федоровне можно теперь в доступной для простых верующих новой Спасской церкви. Один из четырех приделов храма посвящен великой княгине, а во дворе установлен бронзовый памятник страстотерпице. К слову, это не единственный памятник Елизавете Федоровне в Подмосковье. В селе Талицы Пушкинского района у храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских стоит скульптурное изображение великой княгини, повторяющее памятник работы В. М. Клыкова у стен Марфо-Мариинской обители в Москве.

Летнее имение Ильинское под Москвой было куплено царем Александром II у Анны Матвеевны Голицыной в 1864 году. В Ильинском тогда уже имелся двухэтажный деревянный господский дом, стоящий на крутом обрыве Москвы-реки, и еще пять отдельных домов-дач с любопытными названиями: «Миловид», «Пойми меня», «Приют для приятелей», «Не чуй горе» и «Обсерватория». Кроме жилых домов в имении находились церковь пророка Ильи, хозяйственные и служебные строения, домик для детей и усадебный театр.

Село Усово стоит на противоположном от Ильинского берегу Москвы-реки и изначально не входило в состав царской дачи. Мысль о покупке соседнего имения возникла случайно во время пребывания императора в Ильинском в 1865 году. Александр II на прогулке заехал в Усово и встретил там престарелую хозяйку села Ольгу Александровну Вельяминову. Царь заговорил с почти восьмидесятилетней помещицей о ее покойном брате Алексее Александровиче Вельяминове, и, видимо, этот приятный разговор с императором подвиг владелицу Усова через министра двора Адлерберга предложить Александру купить ее село, находившееся в бедственном положении. Царь согласился, но предложенная сотрудниками удельного ведомства цена сделки не устроила Вельяминову. Усово было выкуплено уже после смерти старой помещицы у новых владельцев «для увеличения и лучшего устройства имения Ильинского». После смерти Александра II и царицы Марии Александровны Ильинское и Усово перешло по завещанию матери великому князю Сергею Александровичу. Вскоре в 1884 году состоялась свадьба Сергея Александровича с Елизаветой. Глубокая религиозность супруга сильно повлияла на немецкую принцессу. Через три года после паломнической поездки в Палестину Елизавета приняла сознательное решение перейти из лютеранства в православие, хотя по династическим правилам могла не менять веру.

Ильинское стало любимым местом летнего отдыха Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. В 1890-е годы великий князь построил на другом берегу в Усово каменный зимний особняк. С наступлением осени великокняжеская семья переезжала на плотах Москву-реку из Ильинского в Усово и переселялась в теплый дом.

В 1905 году Сергей Александрович был убит бомбой террориста Каляева. Елизавета Федоровна удалилась от света, посвящала все свои силы и средства делам милосердия. В 1918 году ей самой предстояло умереть от рук революционеров, принять мученическую кончину.

В Усово почитается также священномученик Сергий Махаев – сын последнего священника Спасской церкви Константина Махаева. В 1900 году Сергей Константинович был рукоположен в иерейский сан и стал служить в церкви Иверской иконы Божией Матери в Москве при общине сестер милосердия. Иверская община на Полянке, созданная задолго до знаменитой Марфо-Мариинской обители, находилась под постоянной опекой Елизаветы Федоровны. С 1905 года по просьбе великой княгини знакомый по Усову священник стал духовником сестричества.

Вторая половина XIX века стала периодом зарождения в русском православии мощного движения сестер милосердия. Сергий Махаев описал первых представительниц этого нового для того времени вида христианского служения в книге «Подвижницы милосердия». В книге рассказывается о русских женщинах, отправившихся в 1854 году на фронт Крымской войны, чтобы оказывать помощь раненым солдатам. Его труд представлял собой сборник рассказов о женщинах, служивших ближнему на полях Русско-Турецкой войны, войны с Японией 1905 года, среди прокаженных в грязных юртах Якутского края, каторжников острова Сахалин, во время эпидемий в центральных губерниях.

После революции отец Сергий переводился с одного московского прихода на другой, а в 1937 году оказался в подмосковном Ногинске. Священник недолго послужил в этом городе, в том же году по обвинению в контрреволюционной деятельности он был арестован и затем расстрелян на полигоне в Бутово. В селе Усово Одинцовского района Московской области в 2009 - 2010 годах, по проекту архитектора В. Н. Ижикова, была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа. Так как в селе с 1765 года уже существовала одноименная церковь, то новый храм получил дополнительное наименование Новая. Проектирование и строительство новой церкви и приписанному к ней комплексу велось при непосредственном попечении В. В. Путина, занимавшего в то время должность председателя правительства РФ. Освящена 5 июля 2010 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его — более сорока метров. Храм может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества. Престол верхнего храма освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, престолы нижнего: центральный — в честь Державной иконы Божией Матери, боковые: южный — в честь священномученика Сергия Махаева, сына последнего настоятеля и сподвижника Великой княгини Елисаветы Феодоровны; северный — в честь Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, хозяйки исторического имения «Ильинское-Усово». Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон — выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI-IX веков, он создал уникальный интерьер храма.

В настоящее время комплекс практически построен и включает в себя сам Новый Спасский храм, Святые врата со звонницей, дом причту, Водосвятскую часовню. Также на территории комплекса построен и действует Православный просветительский комплекс. В скверике у главной площади, между самой церковью и Святыми воротами со звонницей, установлен памятник Преподобной мученице Великой княгине Елизавете Федоровне. Совместно со своим супругом, Великим князем Сергеем Александровичем, Елизавета Федоровна вступила во владение селом, носившим в то время название Усово-Ильинское, в 1880 году. На щедрые пожертвования царской четы храм активно развивался и благоустраивался, работала и поддерживалась церковно-приходская школа.

В выходные и праздничные дни прихожанам распахиваются Святые ворота, расположенные в западной части храмовой ограды. В обычные дни вход в комплекс осуществляется через ворота в северной части ограды. Как и весь комплекс Нового храма, Святые ворота построены в 2009 - 2010 годах по проекту архитектора В. Н. Ижикова. Над воротами установлена звонница, стилизованная под трех купольный храм, центральный свод которого украшен главкой. Водосвятская каменная часовня получила по размещенным в ней источнику и религиозным атрибутам, предназначенным для проведения таинства освящения воды. Характерной чертой часовни являются четыре фасада, стилизованные под царские арочные врата, во весь объем которых вставлены окна, при этом в трех из них размещены полностью застекленные двери. Венчает свод часовни каменный барабан с золотой главкой и крестом. В здании дома-причты располагаются не только жилые и хозяйственные помещения, но и находится паломническая служба. Также в здании размещены классы Воскресной школы и всевозможных кружков, в которых проводятся занятия по рисованию, пению, плетению из бисера, действует кружок гончарного мастерства. Все занятия проводятся в нескольких группах, организованных по возрасту.

Сегодня комплекс Нового храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово это не только храм, часовня, великолепная звонница и дом причта. На его территории также располагается Православный просветительский центр "Усово-Спасское", построенный в 2010 году и играющий огромную роль в духовном возрождении и развитии российского общества. Сегодня центр располагает просторными и прекрасно оснащенными аудиториями, имеется конференц-зал на 120 мест, библиотека с читальным залом, действует два спортивных зала и выставочный зал. Особое место в комплексе отведено мемориальной комнате, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Храм в имении княгини-иученицы Елизаветы Фёдоровны и сайта: Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Усово (Новая) (livejournal.com)