Ковжа, урочище. Церковь Сретения Господня.

Церковь Сретения (бывший Николаевский монастырь)

Констатин
Сфотографирована с судового хода
Сергей Арсеньевич

Марина Зуйкова  7 января 2023

Находился на правом берегу Ковжи при впадении реки в Белое озеро. В настоящее время место бывшего монастырька затоплено Белым озером (территория Белозерского района Вологодской области).

Возникновение монастыря

Первый игумен Борисоглебского Ростовского монастыря, основанного им и другом его Павлом в 1363 году, Феодор в поисках уединения и безмолвия в начале 15-го века ушёл (Павел остался в Борисо-Глебском монастыре) на Кубенское озеро на Святую Луку. Местные жители встретили его недружелюбно, изгнанный старец перешел на Белое озеро и поселился недалеко от устья Ковжи.

Удельный князь Андрей Дмитриевич Донской наделил новую обитель земельными угодьями по Ковже и рыбной ловлей в Белом озере. Преподобный жил в созданном им Николаевском Ковжском монастыре несколько лет. В 1410 году он посетил своё первое детище - Борисоглебский монастырь, где и скончался 22 октября 1410 года. Канонизирован к местному празднованию (в день Ростовских и Радонежских святых). Мощи преподобного Феодора Борисоглебского (Ростовского) в начале 20-го века покоились под спудом в соборе Борисо-Глебского Ростовского монастыря.

Краткая история монастыря

Ковжинская обитель продолжала существовать после кончины преподобного и владел ею Ростовский Борисоглебский монастырь. В 1680 году построена монахами взамен ветхой новая деревянная двухэтажная Николаевская Ковжинская церковь, внизу - престол святителя Николая Мирликийского, вверху - Воскресения Христова. Церковь была высока и служила маяком для плывущих по озеру судов. Святыня Ковжинского Николаевского монастыря - чтимая икона святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.

Упразднение монастыря

Монастырь был беден и упразднён ранее 1764 года. Николаевская Ковжинская церковь после упразднения стала бесприходной.

В одной версте от неё, в селе Ковжа - монастырской вотчине Ростовского Борисоглебского монастыря - в конце 17-го века стояла приходская деревянная Леонтиевская церковь. В 1800 году построена прихожанами каменная церковь, главный престол её в холодной церкви освятили в честь Сретения Господня, придельные в теплой церкви - во имя святителя Леонтия Ростовского и Архангела Михаила. В 1828 году бывшая монастырская Николаевская церковь приписана к приходской Сретенской церкви в качестве кладбищенской.

В 1916 году году в Ковжинском приходе Белозерского уезда имелись 2 церкви (каменная в селе Ковжа и деревянная на кладбище), к приходу относились деревни Орлово на Белом озере и Морьево на Морьевке - притоке Ковжи.

В настоящее время на островке в северо-западной части Белого озера стоит полуразрушенная Сретенская церковь.

Комментарии и обсуждение

На небольшом острове в устье реки Ковжи стоит полуразрушенная каменная церковь Сретения Господня, напоминающая о некогда стоявшем там селе Ковжа. Много лет назад стоял здесь Николаевский Усть-Ковжинский монастырь, который был основан в самом начале 15 века преподобным Феодором Борисоглебским.

Феодор был первым игуменом основанного им же богатого Борисоглебского монастыря, но затем он ушел в глухие северные леса, на Кубенское озеро и Святую Луку в поисках уединения и безмолвия. Местные жители встретили его недружелюбно, и тогда старец ушел на безлюдный северный берег Белого озеро и поставил скит в устье реки Ковжи. В скором времени к нему присоединились еще несколько монахов, появилась небольшая пустынь с главным храмом Николая Чудотворца, а белозерский князь Андрей Донской наделил новую обитель скромными земельными угодьями по берегам Ковжи и правом на рыбную ловлю. Преподобный Феодор прожил здесь несколько лет, после чего оставил монастырь новому игумену и ушел в свою первую обитель, Ростовский Борисоглебский монастырь, где и скончался в 1410 году. Данных об Усть-Ковжинском монастыре сохранилось очень мало. Известно, что монахов в обители было немного, все постройки были деревянными, а в 1680 году взамен старой обветшалой церкви здесь поставили новый храм во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь была высокой и потому служила еще и маяком для проплывающих судов. Усть-Ковжинский монастырь был бедным, с малочисленной братией, не имел хорошего хозяйства, и поэтому еще в начале 18 века он был упразднен, и Никольский храм стал бесприходным.

Неподалеку от него с начала 17 века стояло небольшое торговое село Ковжа, вотчина Ростовского Борисоглебского монастыря, где стояла скромная приходская Леонтьевская церковь. В 1800 году на ее месте была построена каменная церковь Сретения Господня, возведенная по традиционной схеме «восьмерик на четверике» с небольшой колокольней в стиле провинциального барокко. Этот храм оставался действующим до конца 1930-х годов, а впоследствии, при подготовке к подъему уровня воды в Белом озере, была разрушена колокольня Сретенской церкви и полностью снесена старинная деревянная Никольская церковь бывшего монастыря, попавшая в зону затопления. Жители села Ковжа были переселены, а Сретенскую церковь решено было сохранить как ориентир для идущих к устью Ковжи судов.