ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поповка, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Репная Спасская мужская пустынь, Николаевская Репнопустынская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1853.
Адрес:
Вологодская область, Усть-Кубинский район, Богородское сельское поселение, северный берег Вондожского озера

Координаты:60.057197, 39.536741
Проезд:Пешком от Павшихи по дороге на юг


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Поповка, урочище - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Владимир
9 июня 2011
Церковь Николая Чудотворца - Поповка, урочище - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Владимир
9 июня 2011
Церковь Николая Чудотворца - Поповка, урочище - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Владимир
9 июня 2011
Церковь Николая Чудотворца - Поповка, урочище - Усть-Кубинский район - Вологодская область
Владимир
9 июня 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  4 марта 2013

Основана ранее 1613 года. В 1630 году в пустыни стояли две деревянные церкви: холодная во имя Спаса Нерукотворного образа и тёплая с трапезой во имя святителя Николая Мирликийского. В келье жил один старец, за оградой напротив ворот находился скотный двор, при котором жили монастырские служебники (монастырские работники из крестьян, работали на монастырь без заключения договора) и детёныши (сироты, принадлежащие монастырю с детства; став взрослыми, всё-равно назывались в документах монастырскими детёнышами).

Пустынь владела пашней, сенокосами, пастбищами и лесом вокруг Вондожского озера. За монастырём числилось 4 двора крестьянских (10 крестьян) и 2 двора бобыльских (2 бобыля). Вотчинная деревня Любивцева у Вондожского озера в 1630 году была пуста: одного крестьянина убили разбойники, другой «сидел» в вологодской тюрьме, жены и дети ушли побираться. Вторая вотчинная деревня Гляденова располагалась на южном берегу Вондожского озера. В 1678 году дворов было уже 10. В 1732 году в Репной пустыни жили 3 старца. В 1744 году имела 48 душ крестьян. В 1748 году монахами построена новая Спасская деревянная однопрестольная церковь, освящена в честь Преображения Господня. Управляли пустыней строители.
 
В 1764 году Репная пустынь упразднена. Церкви сначала были бесприходные, позже образовался Репнопустынский приход из деревень Гляденево, Замошье, Починок. Репнопустынский приход по причине небольшого количества прихожан был объединен с соседним Яхренгским приходом.В 1853 году прихожанами построена каменная однопрестольная, с колокольней в одной связи, Николаевская Репнопустынская церковь, главной церковью по-прежнему оставалась деревянная Спасо-Преображенская (Спасская) Репнопустынская. 

В 1910 году в Репно-Пустынском погосте Богородской волости Кадниковского уезда проживали 14 жителей, в Гляденево – 173, в Замошье – 233, в Починке – 95 жителей. Приписные деревянные часовни стояли в деревнях Замошье (Борисо-Глебская) и Починок (Спаса Нерукотворного образа). В настоящее время на месте бывшей пустыни в Поповке стоит полуразрушенная каменная церковь, деревянные церковь и часовни разрушены в советское время. В деревнях Гляденево, Замошье и Починок жителей нет.

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=260



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.