Тавранкуль. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Одна из двух частично сохранившихся фресок
Вид в сторону притвора
Вид в сторону алтаря

Евгения-74  25 октября 2011

Село Тавранкуль основано согласно указа канцелярии Исетской провинции по прошению теченского крестьянина Севастьянова с товарищами. В 1838 г. в селе уже насчитывалось 70 дворов. В 1835 г. была открыта каменная церковь, в честь Преображения Господня.

Отмечалось Преображение 6 августа по старому стилю и было престольным праздником у жителей Тавранкуля. Ещё в 30-е годы, когда бывшая церковь использовалась под зернохранилище, в ней был целым добротный деревянный пол, на стенах висели иконы, на сводах красовались фрески, изображающие святых. Затем постепенно церковь разрушили, сделав в ней машинно-тракторную мастерскую.

По материалам сайта Православная церковь провинции, где использованы печатные издания: Энциклопедия Челябинской области. - 2006 г., том 5, стр. 318, том 6, стр. 376; газета «Маяк» 3 апреля 1990г.