Сугояк. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Старое фото из частного архива
Храмеев Денис

Евгения-74  3 октября 2011

Решение о строительстве каменной церкви было принято на мирском сходе.
Закрыта церковь в 1932 г., по воспоминаниям старожилов, власти пытались ее разрушить и даже пригоняли для этой цели стенобитную машину. Однако все, что смогли сделать – это отбить местами штукатурку да сорвать кресты с куполов; крест на колокольне так и остался по сей день самой высокой точкой в окрестностях. Местные жители сняли железные листы с куполов, вырвали часть ажурных решеток из окон, чтобы сдать в металлолом; куда-то пропала одна из лежавших рядом с церковью мраморных кладбищенских плит. В годы советской власти Ильинская церковь использовалась под склад овощей и гараж. Благодаря тому, что помещение гаража было довольно сухим, еще в 80-х годах XX века там виднелись остатки фресок. Рассказывают, что советская власть не смогла реквизировать церковное имущество в полном объеме, - часть утвари и оклады из драгоценных металлов были или вывезены, или спрятаны церковнослужителями.

Возле храма раньше было церковное кладбище, до сих пор видны некоторые могильные плиты. Напротив храма находится разрушенный дом священника.

Т.  13 января 2014

Сугоякское село (4 благочиние) находится в 110 верст. от Шадринска и в 160 верст. от Екатеринбурга. Название село получило от озера Сугоякскаго, на берегу котораго оно расположено. Местность прихода изобилует озерами и болотами.

Жителей прихода 1832 м. п. и 1917 ж. п. из них 85 душ раскольников – поморцев; по сословию государственные крестьяне, занимаются земледелием, а отчасти – скотоводством и охотой.

Состав прихода: село Сугояк, деревня Никитина в 1 версте и Кошкуль в 10 верстах.

Образование прихода относится к 1873 г.

Храм каменный, двухпрестольный, заложен в 1862 году в честь св. пророка Божия Илии и отстроен в 1868 году. Зимний храм в честь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских освящен в 1873 году, а летний в честь пророка Божия Илии в 1881 г.

В деревне Кошкульской – деревянная часовня в честь Св. Архистратига Божия Михаила.

Причт (священник и псаломщик) помещаются в церковных домах. В селе имеется земская школа, а в д. Кошкуль – школа грамоты.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой