Пречистено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пречистено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Измалковский р-н, с.Пречистено

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Пречистено, Измалковский район, Липецкая область

В «Приправочной книге 1615 г. по г. Ливнам и его уезду» имеются такие сведения: «… село Пречистенское под Большим Туровым лесом, на Дайминове колодезе, а в селе церковь Рождества Пресвятые Богородицы, деревянна клетцки». В 1615 г. в селе Пречистенское было всего 3 двора: попа Ивана, просвирницы Офимьи, да пономаря Карпова. По писцовым книгам 1626—1929 в селе уже было 7 дворов, два из них бобыльские (т.е. безземельные): два попа — Иван и Григорий, дьячок Парфенка Лукин и пономарь Васька Агеев, на погосте место Проскурницыно. К сожалению, когда была построена каменная церковь – выяснить пока не удалось.

Вероятно, последним священником был Случевский Яков Фёдорович. Родился 28 октября 1882 года в с. Рождественское Малоархангельского уезда Орловской губернии. В 1907 году окончил Орловскую духовную семинарию. В 1909 году был рукоположен в священники Рождество-Богородицкой церкви с. Пречистенское-Быково (Пречистено), где и прослужил до 1929 года. После революции был лишен избирательных прав как священник. В 1929г., сверх обычного налога, был обложен дополнительным, непосильным для него налогом, который не мог выполнить. И потому в том же году был арестован и Ливенским нарсудом по обвинению в «неуплате сельхозналога» был приговорён 1 год лишения свободы (заменено на 3 года высылки в Западную о.) с конфискацией имущества.

«В порядке разгрузки тюрьмы» тюремное заключение было заменено для о.Иакова и некоторых других заключенных высылкой на 3 года. В 1933 году о. Иаков отбыл срок ссылки. После освобождения из ссылки в январе 1934г. он поехал в Орёл к епископу Орловскому Александру за назначением на священническое место. 4 февраля 1934г. архиепископ Орловский Александр выдал о.Иакову разрешение служить в Космодамиановской церкви с.Перестряжи, при условии регистрации его со стороны местной власти. С тех пор и до ареста в 1937г. он служил в этом селе.

Из «Акта» от 29 августа 1937г., составленного в сельсовете и содержавшего обвинения в адрес о.Иакова: "На праздник Успения 28 августа 1937г. служителем религиозного культа Случевским Яковом была умышленно устроена церковная служба (молебствие), на которую была привлечена наиболее отсталая часть колхозников нашего колхоза, а также окружающих колхозов. Из колхоза им.Ленина было отвлечено от работы 80 процентов (около 40 человек), а поэтому в колхозе был сорван наряд по обмолоту и по уборке соломы. Подобного рода дело произошло и 19 августа с/г — также был сорван наряд через посредство Случевского. Деятельность Случевского систематически тормозит дело укрепления колхоза и разлагает трудовую дисциплину в колхозе. На основании вышеизложенного, ходатайствуем перед органами НКВД о принятии соответствующих мер к Случевскому...".

1 сентября 1937г. Новосильским РО УНКВД был выдан ордер на арест о.Иакова. Из «Справки на арест»:"...После ареста Тухачевского, Якира и др. высказывал сожаление об их расстреле... В июле месяце 1937г. говорил: «Какая это...жизнь при Соввласти — деньги есть, а на деньги ничего нигде не достанешь, а тут еще навязывают „займ Обороны СССР“, — а за что оборонять-то, — за то, что сидим без хлеба?» Наносил по адресу членов правительства к/р оскорбления... По существу к/р агитации Случевского допрошены два свидетеля, которые факты подтверждают... На основании вышеизложенного, полагаем Случевского Я.Ф. арестовать...и привлечь к уголовной ответственности по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР".
1 сентября 1937г. о.Иаков приехал в г. Новосиль по хозяйственным нуждам и зашел к своему знакомому, священнику о.Иоанну Петровичу Архангельскому. В тот же день он был арестован Новосильским РО УНКВД и заключен в Орловскую тюрьму. Одновременно был арестован священник Иван Петрович Архангельский.

19 сентября 1937 года особой тройкой при УНКВД по Курской области по обвинению в «а/с деятельности, систематической к/р агитации, направленной против мероприятий, проводимых партией ВКП (б) и Соввластью в деревне, рапространении провокационных к/р слухов и измышлений, направленных против Соввласти» по статье ст.58-10 ч.1 УК РСФСР был приговорён к 10 годам ИТЛ. 18 октября 1937 года о. Иаков прибыл в Усть-Вымский ИТЛ (пос. Вожа-Ель, Коми АССР). О. Иаков Случевский скончался в заключении 22 (11) мая 1939г. в 22ч. 35 мин. Из медицинского заключения, составленного в лагере, следовало, что "смерть последовала при нарушении сердечной деятельности от миодегенерации сердца, колита и авитаминоза". Похоронен на кладбище при ИТЛ. 2 июля 1989 года прокурором Орловской области был реабилитирован.

Оригинал статьи на сайте Липландия.