Салобеляк. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Правый подновленный (неизвестный) придел.
читается надпись "Крещение Руси"
Ангелина Леттова
Фото из архива Галины Шурыгиной. Публикуется с личного разрешения.

Троицкая церковь каменная, построена в 1866 г., расстоянием от г. Вятки в 250 верст, от уездного города и от благочиния в 27 верстах. Часовни деревянные: Курбатовская, построена в 1884 г., Энер-Мучашская, построена в 1891 г. Причта по штату положено: 4 священника, 1 диакон, 4 псаломщика; у священников Свечникова, Бобровского, Устюгова, диакона Редникова и псаломщика Анцыгина дома свои, священник Чемоданов живет в наемной квартире, три псаломщика помещаются в казенных квартирах. Братский денежный доход по общей кружке: священника 474 руб., диакона 316 руб., псаломщика 158 руб., по частной кружке: священника 165 руб., диакона 110 руб. псаломщика 55 руб. Земли: усадебной и под церковной 8 десятин, пахотной 132 десятины, сенокосной 15 десятин, неудобной 3 десятины. Руги собирается на весь причт до 500 пуд. ржи и 600 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3890 муж. пола, 4079 жен. пола, приход состоит из 49 селений расстоянием до 16 верст.

Приписная церковь при починке Энгенери деревянная, построена в 1903 г.; причта по штату не положено, а службы совершает командированный из села Буранова священник С. А. Дьяконов. Квартира для священника казенная; Земли: пахотной 38 десятин 1200 сажень; денежный доход священника 252 руб. 33 коп. Руги собирается до 198 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Приход состоит из 5 сел., в которых крестьян 698 муж. пола, 772 жен. пола.

Деревня Энгенерская, где предполагается село, расположена на высокой и открытой местности; в 3 верстах казенная лесная дача Больше-Кордемского лесничества. При церкви устроена церковно-приходская школа. Прихожане занимаются исключительно хлебопашеством и отхожим промыслом. Церковь стоит на проселке.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

По клировым ведомостям 1872г., опубликованным в «Вятских епархиальных ведомостях» № 14 от 16.07.1873г. : «Троицкая в селе Салобеляк. Церковь, построенная в 1842г., по маловместимости перестраивается. Теплый храм окончен строением в 1866 году и освящен. В 1868г. начата кладка холодного храма. Престолов в теплом храме 2: во имя Свят. Николая и трех Святителей Василия Вел., Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в холодном храме предположены три престола».

Алексей Слёзкин

Каменная церковь первоначально была построена по храмозданной грамоте 1806 г. В 1842 г. она была либо перестроена, либо выстроена заново, от этого периода оставалась классицистическая колокольня. В 1866 г. закончена обширная трапезная, в 1868 г. заложена новая основная (холодная) часть, по состоянию на 1870 г. она еще не была освящена. Только она и уцелела. Эклектичная по архитектуре церковь выделяется своеобразным каменным и штукатурным декором, в.ч. витыми колонками на барабанах. В 1993 г. было начато восстановление и затем, после урагана 2001 г., повредившего купола, брошено.