Карамышево. Церковь Спаса Преображения.

Карамышево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская обл., Сандовский р-н, Карамышево

Координаты: 58.364395, 36.453715
Проезд:в Лысцево свернуть на Карамышево, затем 1-1,5 км ехать по грунтовке до восточного окончания деревни.

Церковь Спаса Преображения, , Карамышево, Сандовский район, Тверская область
Юрий Д.
1994
Фрагмент росписей
Остатки росписей
Остатки росписей
1994

Юрий Д.  8 октября 2011

Преображенская церковь построена в 1831 г., имеет престолы Преображения Господня, Казанской иконы Божьей Матери, Святителя Николая. Сохранились остатки росписи 1874 г. Под колокольней уцелели фигуры Макария Калязинского и Анны Кашинской. Приход церкви включал деревни: Лысцево, Нефедьево, Черная, Сулоиха, Раменец, Крылово, Полозницы. В приходе находились пять часовен: в деревне Нефедьеве, каменная, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построена в 1865 году; в деревне Сулоихе, каменная, Казанской и Смоленской иконы Божией Матери, построена в 1888 году; в пустоше Бочихе, деревянная, Петра и Павла, построена в 1857 году; в деревне Крылове, деревянная, 12-ти Апостолов, построена в 1877 году; на приходском кладбище, деревянная, построена в 1863 году.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Введенский 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1895 года. Псаломщик Павел Никольский 25-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста - крестьянин Иван Флоров в должности с 1899 года. В 1914 г. служили: Священник Иоанн Смирнов 39 лет, окончил духовную семинарию, на службе 11 лет. Псаломщик Иоанн Федотов 34 лет, окончил земское училище, на службе 3 года.

Вадим кр  9 декабря 2016

Каменная церковь Спаса Преображения с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери возведена в 1831 году. Объемная храмовая композиция, ядром которой является четверик, несущий световую ротонду, завершенную куполом и главкой, выполнена в традиционном для тех времен архитектурном стиле - ампир. К четверику, фасады которого акцентированы пилястрами и треугольным фронтоном, примыкают алтарная апсида, прямоугольная в плане трапезная и трехъярусная колокольня. В конце XIX столетия расширялась трапезная, а в 1874 году в храме выполнена роспись внутренних стен, уцелевшая частично и до наших дней. Хуже сохранилась штукатурка наружных стен сооружения, видимо, причиной тому послужил состав раствора. С приходом советской власти храм был закрыт и разграблен.

В настоящее время церковь Спаса Преображения в Тверской области не действует, почти утрачена наружная штукатурка стен, и обветшала кровля, что способствует стремительному разрушению кирпичной кладки.

Марина Зуйкова  22 марта 2019

Классический ампирный храм, традиционный для построек того времени. Имеет трехчастную структуру: храм, трапезная, колокольня. Трапезная ремонтировалась и расширялась в конце XIX века. Из наиболее выдающихся элементов нынешнего храма отметим огромные, хотя и прогнившие, но и теперь поразительные лаги пола, несомненно современные первоначальной постройке.

Храм расписывался дважды. Холодный храм и купол расписаны в 1874 году "мастерской Баскаков", с точно таким же, как и там расположением сюжетов, но от росписей остались лишь небольшие фрагменты. Здесь, как и везде в Сандовском районе, штукатурка делалась на основе, отличной от той, которая использовалась в Весьегонском районе. Она была хрупкой и не выдерживала тех экстремальных условий, в которых оказались храмы в XX веке. Лучше сохранились евангелист Матфей и вид Иерусалима на центральной арке. В апсиде – остатки Тайной Вечери (в Баскаках утрачена). В трапезной росписи предполагалось выполнить около 1910-х гг., но стены так и остались расписанными лишь орнаментами. Под колокольней уцелели фигуры Макария Калязинского и Анны Кашинской.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Введенский 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1895 года. Псаломщик Павел Никольский 25-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Иван Флоров в должности с 1899 года.
Прихожан в селе Карамышеве и деревнях Лысцеве, Нефедьеве, Суломле, Крылове - 260 дворов (650 мужчин, 701 женщина).

В приходе сей церкви находились пять часовен: в деревне Нефедьеве, каменная, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построена в 1865 году; 2) в деревне Сулоихе, каменная, Казанской и Смоленской Божией Матери, построена в 1888 году; 3) в пустоше Бочихе, деревянная, Петра и Павла, построена в 1857 году; 4) в деревне Крылове, деревянная, 12-ти Апостолов, построена в 1877 году; на приходском кладбище, деревянная, построена в 1863 году.

По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007 и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.