Богородское, посёлок. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
7 августа 2011
Церковь Сергия Радонежского, , Богородское, посёлок, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Seagull
Seagull
Фрагмент северного фасада
Основной объем храма, вид с северо-запада
Завершение основного объема храма
Завершение колокольни
Вход в храм
Слева - храм Сергия Радонежского, справа - свечная лавка.

Сергей Ковров   3 мая 2018

Богородское подворье

Первое упоминание о селе Богородицкое, встречается в духовной грамоте московского боярина Андрея Михайловича Плещеева, написанной им в августе 1491 года. Свое название село получило от названия храма в честь Пресвятой Богородицы, позднее в честь Успения Божией Матери, который на протяжении 200 лет был единственным храмом в Рождественской волости. Плещеевы ведут свое начало от Черниговского боярина Федора Бяконта, который, по преданию, переселился в Москву во времена княжения святого благоверного князя Даниила Московского (1263-1303). Его старший сын Елевферий постригся в юношеском возрасте в Московском Богоявленском монастыре под именем Алексий. При Московском Великом князе Иване II Ивановиче Красном Алексей был посвящен в Митрополиты Киевские и Всея Руси (1354-1378). Потомки рода Плещеевых становились чернецами Троице-Сергиева монастыря. Село то делилось на части, уходя по завещанию, то оказывалось в одних руках. К середине XVI века в Успенской церкви был устроен придел пророка Илии.

В октябре 1595 года власти Троице-Сергиева монастыря выменяли поместье. С этого времени на протяжении 150 лет Богородицкая вотчина находилась в ведении Троице-Сергиева монастыря. Во времена польско-литовского нашествия в XVII веке земли в центральной части Московской губернии были разорены. Из 17 поселений, входивших в состав Троице-Сергиева монастыря, возродились лишь четыре, среди них Богородское, так оно теперь называется, но уже как бесхрамовая деревня.

С того времени целых триста лет не слышали окрестности поселка со святым названием колокольного звона. До сего дня. Пока не началось восстановление храмов по всей округе и жители поселка не обнаружили в архивах сведения о далеком прошлом своего поселения. А узнав, обратились с коллективным письмом к настоятелю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископу Феогносту, с просьбой помочь им воссоздать в поселке храм в честь Успения Божией Матери, который когда-то стоял на этой земле. Владыка не оставил просьбу без ответа. И не только благословил сам, но и обратился за помощью к Святейшему Патриарху Алексию II, который и освятил 14 октября 2000 года первый камень предстоящего строительства.

Но еще раньше, за два года до этого знаменательного события, по благословению Святейшего было учреждено Богородское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Дело в том, что местные жители попросили проводить службы в их поселке не дожидаясь, когда будет возведен новый собор. И для этих целей приспособили одноэтажную каменную постройку. В короткий срок к ней были пристроены два помещения и получился небольшой деревянный храм. Он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

Прошло двенадцать лет со дня освящения первого камня Святейшим Патриархом. Сейчас Успенский храм практически построен и со внешней стороны отделан, осталось привести в порядок внутреннее убранство, что и делается сейчас. В приделе пророка Илии изготовлена крестильная купель, красиво украшенная резьбой по белому камню. Уже привезен мрамор, чтобы выложить им пол. Будет сделана роспись. В главном приделе тоже ведутся работы по благоукрашению. Расписывают стены, делают высокий многорядный иконостас с большим количеством икон, эскизы которых почти закончены. Занимается этим замечательный художник и иконописец, преподаватель Иконописной школы МДА Александр Солдатов. Опытный мастер работает с большой группой художников из Троице-Сергиевой Лавры, которые помогут храму обрести свое лицо. Недалек тот день, когда под его сводами зазвучит славословие Богу на первой литургии. А пока все службы проходят в маленьком деревянном храме в честь Сергия Радонежского.