Жолква. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Жолква. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Львовская обл., г. Жолква, кладбище в Винниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Жолква, Жолковский район, Украина, Львовская область
Marylyn

Т.  9 декабря 2013

В период 1951—1992 гг. город Жолква назывался Нестеров (в честь Петра Николаевича Нестерова, русского военного лётчика, основоположника высшего пилотажа).

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1705 г.

Построена на месте старой деревянной плотником Кунашем (надпись на хорах). Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с под-дашием на выпусках венцов срубов. Состоит из граненого пятистенного восточного сруба и квадратных бабинца и центрального сруба. В композиции масс основное внимание уделено мощному центральному срубу, значительно превосходящему по размерам и высоте боковые. Центральный объем перекрыт монументальным шлемовидным верхом на крупном восьмерике, боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых находятся на уровне карниза центрального сруба.

В интерьере раскрыто пространство верха. Низкие боковые объемы перекрыты срубными сводами. Хоры размещены в центральном срубе, отделенном от бабинца аркой-вырезом. В интерьере живопись 1708—1710 гг., относящаяся к мастерской И. Рутковича.

Реставрирована в 1968 г. Соотношением форм, контрастной композиционно-пространственной структурой памятник принадлежит к самым оригинальным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.154, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Алексей Кротов  29 ноября 2021

Один из двух деревянных храмов города Жолквы - церковь Рождества Пресвятой Богородицы - незаслуженно обделена вниманием, потому, что находится далековато от центра города и не все туристы её посещают. Однако она старше, чем церковь Святой Троицы, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Рождества Богородицы является типичным примером галицких деревянных церквей ХVIII века и имеет ценный сохранённый барочный иконостас. Как свидетельствуют источники, в пригородном селе Винники, первое упоминание о котором датируется 1368 годом, ещё в стародавние времена находилась деревянная церковь, а возле неё старинный погост. Шли годы, один храм сменялся другим из-за ветхости или из-за случавшихся пожаров. Как раз в одном из таких пожаров сгорела деревянная предшественница сохранившегося до сегодняшнего дня винниковского храма. Новая, также деревянная церковь появилась здесь в 1705 году. Проспонсировал строительство местный священник Иосиф Керницкий и прихожане. Автором этого деревянного творения выступил некий плотник Кунаш. Об этом поведает туристу резная надпись, сохранённая на хорах церкви.

Церковь Рождества Богородицы полностью была построена из дерева, она одноэтажная, состоит из трёх частей - гранёного пятистенного сруба пресбитерия и квадратных бабинца и центрального сруба. Гранёный сруб пресбитерия покрыт пятискатной крышей, а квадратный сруб бабинца - трёхскатной. Размеры этой церкви небольшие - 15,7 х 6,4 метра. Храм имеет восьмигранный объём, стоящий на четверике, опоясанным широким навесом. Купол покрыт шлемовидной кровлей, на котором возвышается тонкая главка с крестом. В начале ХХ века гонтовую крышу церкви обили железом и несколько перестроили храм. В интерьере храма наблюдается высотное раскрытие внутреннего пространства, можно даже сказать, что центральный купол кажется слишком высоким в соотношении с другими частями. В южной стене нефа расположен боковой вход. Позолоченный пятиярусный иконостас выполнен в стиле барокко, ориентировочно в 1708-1710-х гг. мастерами известной Жолковской школы резьбы и живописи, которую возглавлял в то время Иван Руткович. Отдельные иконы, которые находятся в том самом иконостасе, датируются 90-ми годами ХVII века. Спецификой икон, хранившихся в храме, выполненных в жанре украинского барокко, является добавление народной аутентичности к религиозным сюжетам.

Неподалёку от самого храма находится небольшая колоколенка. Двухъярусную, покрытую пирамидальной крышей колокольню возле церкви построили в 1715 году. Однако она сгорела. В ХХ веке, новую колокольню возвели на деревянных столбах, установленных на каменном постаменте. Сверху сооружения, в котором помещены три колокола, возвышается невысокая шатровая гонтовая крыша. До начала Великой Отечественной войны церковью занимались братья-Василиане.

В советское время церковь Рождества Богородицы была закрыта и использовалась в качестве складского помещения. Храм был внешне отреставрирован в 1968 году, повторно в начале 1990-х годов. Сейчас в нём отправляют службу отцы Василиане (Украинская греко-католическая церковь Львовской митрополии) из Жолкевского монастыря Ордена (Храма сердца Христова). Деревянный храм стоит посреди кладбища и поэтому имеет хороший обзор со всех сторон. Церковь находится в удовлетворительном состоянии - купол, крыши и навес покрыты оцинкованным железом. Верхняя часть срубов вертикально покрыта досками, нижняя - открыта.

С сайтов: ua.igotoworld.com/ru/poi_object/66951_cerkov-rozhdestva-bogorodicy-zholkva.htm и drymba.com/ru/1031910-tserkov-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy-zholkva-lvovskaya