Жолква. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Львовская обл., г. Жолква, кладбище в Винниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Жолква - Жолковский район - Украина, Львовская область
Marylyn

В период 1951—1992 гг. город Жолква назывался Нестеров (в честь Петра Николаевича Нестерова, русского военного лётчика, основоположника высшего пилотажа).

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1705 г.
Построена на месте старой деревянной плотником Кунашем (надпись на хорах). Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с под-дашием на выпусках венцов срубов.
Состоит из граненого пятистенного восточного сруба и квадратных бабинца и центрального сруба. В композиции масс основное внимание уделено мощному центральному срубу, значительно превосходящему по размерам и высоте боковые. Центральный объем перекрыт монументальным шлемовидным верхом на крупном восьмерике, боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых находятся на уровне карниза центрального сруба.

В интерьере раскрыто пространство верха. Низкие боковые объемы перекрыты срубными сводами. Хоры размещены в центральном срубе, отделенном от бабинца аркой-вырезом.
В интерьере живопись 1708—1710 гг., относящаяся к мастерской И. Рутковича.

Реставрирована в 1968 г.
Соотношением форм, контрастной композиционно-пространственной структурой памятник принадлежит к самым оригинальным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.154, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год