Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Зацепившиеся яблоко колокольни
Vanyaraz
Vanyaraz

Марина Зуйкова  19 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Гора. Строительство каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1810 годом. В архитектурном облике преобладают черты классицизма.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается сферический купол в обрамлении фронтонов. Глава была одна, на небольшом центрическом барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, оканчивающаяся четырехъярусной колокольней с расширенным приделом.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, классический фронтон над центральным входом, украшенный фризом, пилястры. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.