Шемятино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь (новая)

Шемятино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Онуфрия Великого, Макария Желтоводского
Россия, Костромская область, Макарьевский район, село Шемятино

Марина Зуйкова  26 января 2017

В приходе с. Ануфриевское (совр. Шемятино) две каменные церкви: старая церковь, именуемая Онуфриевскою, с колокольнею, сооружена в 1800 г. и новая, без колокольни, сооружена в 1878 г.; обе устроены на средства прихожан, обнесены каменною с жел. решетками оградою. Приходское кладбище в расстоянии полутора верст от церкви; обнесено деревянною оградою. Престолов в обеих церквах 6. В старой три престола: в холодной: а) в честь Владимирской иконы Божией Матери, б) в правом приделе - во имя преп. Онуфрия Великого, в) в левом - во имя мц. Параскевы. В новой церкви тоже три престола: в холодной: а) в ч. Благовещения Богородицы, в теплой - б) правый во имя преп. Онуфрия Великого и в) левый - во имя преп. Макария Унженского. В церкви есть древняя Владимирская икона Богоматери, почитаемая как явленная и чудотворная.

Расстояние от Костромы 216 в., от Кологрива 130 в., от торгового пункта в г. Макарьеве 29 в. Ближайшие церкви: Воскресенская бывшего города Унжи Макарьевского уезда в 9 в. и Воскресенская с. Халбужа в 15 в.