Животово. Церковь Спаса Всемилостивого.

Животово. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Кировская обл., Лузский р-н, Животово

Координаты: 60.845015, 47.685495
Проезд: Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Технологическая дорога, отсыпана щебнем и заканчивается перед д. Сирино. Из Сирино и далее дорога из двух ленточек плит. Плиты в разном состоянии, была замечена торчащая арматура. Рядом с плитами широкая песчаная обочина, проезжая, разъехаться с встречными машинами можно. От поворота перед заправкой за Ильинско-Подомским до Животово 44км.

Вид с юга.
Вид с юго-запада.
северный фасад
восточный фасад
южный фасад
восточная часть интерьера
западная часть интерьера
центральная часть интерьера
место утраченной Спасской часовни к востоку от церкви

uchazdneg

По сведениям Н.М. Токмакова, священником (вероятно, единственным) Животовской Спасской церкви был Пуртов Сергей. До этого служил в Верхнелалье. В 1932 году его посадили в составе антисоветской группы. В уголовном деле фигурируют священник Пуртов С.А. и псаломщик Сумкин Н.В. После чего церковь была закрыта, до постройки нового школьного здания функционировала как школа, потом как жильё. Сейчас пустует, разрушается. Неподалеку от церкви, возле дороги, находилась деревянная часовня, тоже Спасская. Она не сохранилась.

Животово. Спаса Всемилостивого церковь

В д. Животово имелась часовня во имя Всемилостивого Спаса (в 1915 г. перестроена в церковь). Было решено строить церковь скромно: одноэтажной и не каменной, а деревянной, используя местный материал – лес. Церковь построили, но из-за отсутствия средств иконостас не был устроен. В 1916 году прихожане получили разрешение на сбор денег на эти цели в Вятской, Ярославской, Пермской и Костромской епархиях и нашли финансовую поддержку на это благое дело.