ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Животово. Церковь Спаса Всемилостивого.


Животово. Церковь Спаса Всемилостивого
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год постройки:1916.
Адрес:
Кировская обл., Лузский р-н, Животово

Координаты: 60.845015, 47.685495
Проезд: Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Архангельской области. Дорога Коряжма-Вилегодск. За селом Ильинско-Подомское, правый поворот перед заправкой "Роснефть". В деревне Сидоровская, на развилке, двигаться направо, мимо деревень Выползово и Пестово. В точке с координатами 61.101612, 47.874929 левый поворот на технологическую дорогу. Технологическая дорога, отсыпана щебнем и заканчивается перед д. Сирино. Из Сирино и далее дорога из двух ленточек плит. Плиты в разном состоянии, была замечена торчащая арматура. Рядом с плитами широкая песчаная обочина, проезжая, разъехаться с встречными машинами можно. От поворота перед заправкой за Ильинско-Подомским до Животово 44км.



Церковь Спаса Всемилостивого, Вид с юга.<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
Вид с юга.
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
4 июня 2021
Церковь Спаса Всемилостивого, Вид с юго-запада.<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
Вид с юго-запада.
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
4 июня 2021
Церковь Спаса Всемилостивого, северный фасад<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
северный фасад
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, восточный фасад<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
восточный фасад
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, южный фасад<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
южный фасад
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, восточная часть интерьера<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
восточная часть интерьера
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, западная часть интерьера<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
западная часть интерьера
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, центральная часть интерьера<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
центральная часть интерьера
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014
Церковь Спаса Всемилостивого, место утраченной Спасской часовни к востоку от церкви<br>, Животово, Лузский район, Кировская область
место утраченной Спасской часовни к востоку от церкви
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 октября 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 28 октября 2014
По сведениям Н.М. Токмакова, священником (вероятно, единственным) Животовской Спасской церкви был Пуртов Сергей. До этого служил в Верхнелалье. В 1932 году его посадили в составе антисоветской группы. В уголовном деле фигурируют священник Пуртов С.А. и псаломщик Сумкин Н.В. После чего церковь была закрыта, до постройки нового школьного здания функционировала как школа, потом как жильё. Сейчас пустует, разрушается. Неподалеку от церкви, возле дороги, находилась деревянная часовня, тоже Спасская. Она не сохранилась.

Марина Зуйкова 3 октября 2019

Животово. Спаса Всемилостивого церковь

В д. Животово имелась часовня во имя Всемилостивого Спаса (в 1915 г. перестроена в церковь). Было решено строить церковь скромно: одноэтажной и не каменной, а деревянной, используя местный материал – лес. Церковь построили, но из-за отсутствия средств иконостас не был устроен. В 1916 году прихожане получили разрешение на сбор денег на эти цели в Вятской, Ярославской, Пермской и Костромской епархиях и нашли финансовую поддержку на это благое дело.

По материалам сайта: http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=125


Георгий Николаевич 15 августа 2025

В 1915 году в Животово Целяковской волости Устюжского уезда на средства прихожан построена деревянная крестообразная церковь во имя Всемилостивого Спасителя. Было решено строить церковь скромно: одноэтажной и не каменной, а деревянной, используя местный материал – лес. Церковь построили, но из-за отсутствия средств иконостас не был устроен. В 1916 году прихожане получили разрешение на сбор денег на эти цели в Вятской, Ярославской, Пермской и Костромской епархиях и нашли финансовую поддержку на это благое дело. Этот пример прямое свидетельство того, что храмы на Руси строились всем миром. И это в то время, когда в стране назревала революция. Следует помнить, что в истории каждой церкви есть две основные даты – дата начала строительства и дата освящения. По этой причине в некоторых краеведческих исследованиях блуждает путаница, когда год строительства выдается за год освящения и, наоборот, год освящения фиксируется как год начала строительства.

Этот факт можно проследить и на примере Животовской церкви во имя Всемилостивого Спасителя. Вот как комментирует его сотрудник Лальского краеведческого музея Юлия Феликсовна Страздынь: «История церкви намного старше 1915 года. В 1722 году она упоминается как Животовская Спасская часовня, а о времени её постройки уже и тогда «старожилы не упомнят». В 1722 году она была разобрана и упразднена по высочайшему повелению, а в 1730 г. восстановлена снова тщанием жителей деревни, с прежним названием. В конце XIX века встал вопрос о её преобразовании в церковь. Но реально это было сделано только в 1907 году. Эти храмовые перемены в Животово непосредственно связаны с общей русской историей. В 1722 году последовал Указ, которым было велено упразднить находящиеся в деревнях каменные и деревянные часовни, а имеющееся имущество, иконы и утварь передать в приходские церкви. 15 июля 1727 года указ о закрытии часовен был отменен, велено: «упраздненыя часовни гдъ пожелаютъ с разрышения Архiереевъ возобновлятъ и взятыя изъ нихъ иконы и имущество отдать обратно».

Спасская церковь, построенная в 1915 году, из-за отсутствия иконостаса не была освящена. В 1916 году был разрешен сбор средств на эти цели. С учетом, что иконостас надо было изготовить и заполнить иконами, освящение Спасской церкви в Животово состоялось никак не ранее начала революционного 1917 года. Краевед Н.М. Токмаков называет имя одного из священников Животовской Спасской церкви Сергея Пуртова, который в 1932 году был арестован. Это и стало предлогом для закрытия храма – с церкви сняли крест, убрали купол. В 1955 году, как пишет В. Нечаев, над основным зданием надстроили второй этаж. В этом здании до 1977 года размещалась семилетняя-восьмилетняя школа. Он же утверждает, что церковную колокольню разобрали и из неё возвели пристрой к Русиновской школе.

Сегодня храм имеет полуразрушенный, неприглядный вид. Когда-то он был центром деревни, центром прихода, гордостью и славой людской…

Источник: https://coppoka.ru/dorogami-pravoslaviya-putevye-zametki-chast-8



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.