Романово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Романово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Костромская обл., Судиславский р-н, с. Романово

Церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1800 году. Престолы в честь Божией Матери Успения, св. Архистратига Михаила и св. Николая. Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь. Жалования штатному причту из казны 168 руб.

Земли 33 десятины 793 кв. сажени, план и межевая книга хранятся при церкви. Прихожан муж. пола 579, жен. пола 666, дворов 156. Приходских селений 22 в 7 верстах от церкви. От Костромы в 25 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Успенская с. Романово каменная, с такою же колокольней, построена в 1800 г. усердием и средствами прихожан. Обнесена каменною оградою, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной во имя Успения Божией Матери, в теплой б) правый во имя архистратига Михаила и в) левый во имя святителя Николая Чудотворца.

Расстояние от Костромы 25 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Шишкина в 4 в. и Преполовенская с. Филипцева в 7 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Андроников стан. В 1628 г. упоминается церковь "Успения Пресвятые Богородицы в селе Романове в вотчине князь Василья Туренина". В 1614 г. упоминается села Романова Успенский поп Афанасий Семенов. В 1629-1630 гг. "за стольником князь Васильем княж Ивановым сыном Турениным по ввозной грамоте за приписью думнаго дьяка Миколая Новокщенова 1631 г., в помесье, что было за боярином за князем Федором Ивановичем Хворастининым в вотчине, село Романово на речке Покше, а в селе церковь Успение Пречистые Богородицы древяна клецки, а в церкви образы и книги и всякое церковное строенье помещиково, а церковнаго причету поп Офонасей Семенов, дьячек Васка Нечаев, да келья просвирни, келья пономаря Якушки, да 4 кельи нищих питаются от церкви Божии".
В ноябре 1720 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью стременного конюха Алексея Спиридонова сына Зарина, велено из вотчины Петра Никитина сына Мусина Пушкина из села Селища деревянную ветхую церковь Благовещения Пр. Богородицы перевесть, буде он Петр поступился, в вотчину его Алексея Зарина в село Романово и вместо ветхой деревянной церкви, на прежнем церковном месте построить вновь церковь во имя Успения Пр. Богородицы, да в приделах арх. Михаила да Николая чудотворца".