Выползово. Часовня Василия, епископа Рязанского.

Памятник воинам-десантникам и летчикам, погибшим в авиакатастрофе 23 июня 1969 года

Часовня Василия, епископа Рязанского, , Выползово, Юхновский район, Калужская область
Изображение святого ВАСИЛИЯ ЕПИСКОПА РЯЗАНСКОГО в часовне.
Е.В.Б,

Е.В.Б,  17 сентября 2011

Деревня Выползово. В районе этой деревни в ночь с 22 на 23 июня 1969г. произошла страшная трагедия. В небе столкнулись два самолёта: АН-12, в котором летели десантники и вместе с лётным составом в самолёте было 96 человек, в том числе один ребёнок(сын одного из лётчиков, 4-х лет) и пассажирский самолёт ИЛ-14, в котором было 24 человека. Взрыв АН-12 был слышен даже в Калуге, за 50км. от места падения. Тогда открыто об этой катастрофе не сообщили. Многие не знают о ней и сейчас. Сразу же решили поставить памятник. Средства на него собирались по всем соединениям ВДВ. В основном за счёт прыжков. Стела памятник воинам-десантникам и лётчикам была возведена в 1970г. Автор - художник и скульптор Вутечич Е.В. После реконструкции памятная площадка была открыта в 2007г.

Часовня, в честь святого Василия Великого,была построена усилиями руководителя местного колхоза "Заветы Ильича" Василия Высоколяна и была освящена в день 40-летия катастрофы в которой погибли 120 человек,22 июня 2009г.,чтобы каждый кто захочет мог помолиться и помянуть тех кто погиб тогда, 23 ИЮНЯ 1969 ГОДА.