Апраксино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Апраксино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Леонтия Ростовского, Иерусалимской иконы Божией Матери
Год постройки:1695. В 1-й пол. 19 в. перестроена в формах классицизма.
Россия, Тверская область, Кашинский район, с. Апраксино

Проезд:1. Пешком из Кашина по ул. Вонжинской, далее по просёлочной дороге
2. Из Кашина на а/м по старой калязинской дороге до поворота на Стулово, далее через деревню и пешком через мост над рекой Вонжей
3. Из Кашина на а/м по дороге на Зеленцово не доезжая до деревни Пестриково, направо по грунтовой дороге до Апраксино 1,5 км

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Апраксино, Кашинский городской округ, Тверская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
1994
Живопись на южной стене четверика
Илья 2011
Живопись на северной стене четверика
Илья 2011
Интерьер алтаря
Илья 2011
Илья 2011
Илья 2011
Илья 2011
Фото начала 20 века до закрытия
Илья 2011
Вид с севера в процессе реставрации
Илья 2011

Илья 2011  12 февраля 2012

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Апраксино Кашинского района Тверской построена в 1695 г. На рубеже XVIII-XIX вв. храм реконструировали в стиле классицизма, а уже в первой четверти столетия пристроили трёхярусную колокольню. В конце XIX в. в четверике церкви появилась живопись, сохранившаяся до настоящего времени. В начале XX вв стены покрыли цементной штукатуркой.

В 1930-е гг. церковь закрыли и разграбили. Были разобраны венчания храма и сожжён шпиль колокольни. Под трапезной вырыли подвал-картофелехранилище, с устройством входа на южном фасаде. При этом стены и свод трапезной получили серьёзные деформации с раскрытием большого количества трещин. В начале 1990-х гг. в трапезной произошёл пожар, после чего здание забросили. До последнего времени храм находился в аварийном состоянии, утратив венчания, частично крыши трапезной и четверика, полы, перекрытия колокольни. Помещения были захламлены и превращены в свалку окружающего кладбища, которое за годы советской власти подошло вплотную к стенам храма. Ограда и дома причта разобраны.

В 2007 г. храм был передан Тверской епархии и приписан к Вознесенскому собору города Кашина. Начаты ремонтно-реставрационные работы, позже остановленные. Храм нуждается в пожертвованиях для продолжения реставрации.

Село Апраксино, от Твери 155 верст, от Кашина 1 верста.

Церковь Благовещенская, построена в 1695 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой Святителя Леонтия Ростовского и Иерусалимской Божией Матери. Церковные документы: опись 1852 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1827 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Владимир Андреевич Завьялов 28-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1893 года, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Александр Яковлевич Чередеев 39-ти лет, в должности с 1893 года. Церковный староста крестьянин Михаил Иванович Шаглов в должности с 1896 года. Прихожан в селе Апраскине, в деревнях: Плигине, Киевникове, Овсянникове, Медведеве, Ляхове, Климатине - 108 дворов (300 мужчин, 332 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Ушаков 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в Благовещенском храме 6 лет. Псаломщик Александр Чередеев 53-х лет, на службе 21 год. Прихожан в деревнях Кевниково, Климатиново, Ляхово, Плигино, Овсянниково, Медведиха - 287 мужчин и 327 женщин.

В настоящее время церковь реставрируется и приписана к Вознесенскому кафедральному собору города Кашина.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kashinskij-rajon/637-aprakcino-blagoveshchenskaya-tserkov