ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каприяна. Успенский Каприянский монастырь.

Каприянский (Киприановский) монастырь


Каприяна. Успенский Каприянский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1545.
Адрес:
Молдова, Страшенский район, с. Каприяны
MD-3712, com. Căpriana, r-l Straseni

Координаты: 47.116674, 28.50957





Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


alino4ka  4 февраля 2011
Монастырь Каприяны является одним из самых старых монастырей Молдовы, недаром его изображение можно встретить на купюре в один молдавский лей. Монастырь существует примерно с 1429 года. Расположен монастырь в 40 км северо-западе Кишинева, в одном из живописных мест Кодр.
Первоначально монастырь был выстроен из дерева, но потом, примерно в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь Св. Георгий, а в 1903 г. церковь Св. Николай. Монастырь, несомненно, обладает богатой историей. На протяжении долгого времени здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.
Монастырь открыт для посещения ежедневно. Окунитесь в историю Молдовы или просто насладитесь красотой здешних мест!
Среди других туристических объектов, которые можно посмотреть в этой зоне находятся пейзажный заповедник "Каприна-Скорень", дуб Штефана чел Маре и самый старый заповедник Молдовы – "Кодры".

Источник: http://mold.su/index.php/monastirimoldova/111-moasticapriana

Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 июля 2011

Киприановский Успенский монастырь, заштатный, общежительный, в 28 верстах от Кишинева, в селе Киприанах, в 12 верстах от железнодорожной станции Страшены. По преданию, основан в 1545 году молдавским госпадарем Петром Рарешом и Стефаном VIII. С 1698 года зависел от Афонского Зографского монастыря; с 1813 года находился в владении Кишиневского архиерейского дома; с 1857 года снова передан Зографскому монастырю. Здесь хранится со времени основания монастыря рукописное на пергаменте славянское Евангелие в позолоченном окладе. К монастырю приписан Кондрицкий Николаевский скит, общежительный, в 25 верстах от города Кишинева. Основан в конце XVIII века.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  26 сентября 2019

Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь - один из старейших в Молдове. Первые сведения об этом монашеском поселении датируются 1429 годом. Датой образования монастыря обычно считается XVI в. Монастырский комплекс объединяет церковь Святого Николая, церковь Успения Богородицы и церковь Святого Георгия. Наиболее древний храм комплекса - летняя Успенская церковь, возведенная Петру Рарешем в 1545 г. Это центр монастырского комплекса. А самый ценный храм - церковь Святого Георгия, построенный в стиле позднего барокко в 1840 г. Церковь Святого Николая - относительно новая, была построена в 1903 г. стиле средневековых молдавских храмов. Архитектурный комплекс, конечно, не единожды перестраивался, в том числе после землетрясения 1820 г. Но даже восстанавливая руины, здесь постарались сохранить в архитектуре прежние средневековые черты. Одной из безусловных ценностей монастыря является могила митрополита Гавриила (в миру известного как Бэнулеску-Бодони), выдающегося представителя православной культуры. В окрестностях Каприяну до сих пор сохранился древний дуб, названный дубом Штефана Великого. Также здесь имеется смотровая площадка, открывающая безупречный вид на живописные окрестности.

Как и другие, Каприянский монастырь был закрыт и разрушен в советское время. Для духовной жизни он вновь открылся в 1989 г. и очень скоро стал одним из символов национального возрождения. Интересный факт - долгое время здесь находилась резиденция митрополита Молдовы.

http://www.openarium.ru

Монастырь расположен в селе Каприяна центре древнего заповедного леса Кодр, примерно в 40 км на северо-запад от Кишинева. Один из старейших в Молдавии, его основание относится к 1420 или 1429 г. Затем обитель пришла в упадок, но господарь Петр Рареш возобновил и перестроил монастырь в 1542-1545 г.г.

Первоначально монастырские здания были выстроены полностью из дерева, но в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь во имя святого Георгия, а также начата постройка соборного каменного Успенского храма. Далее, благодаря обширным поместьям, принятым в дар от Молдавских господарей, Кэприяна стала одним из самых богатых и влиятельных монастырей края. Монастырь считается колыбелью молдавской письменности, книгоиздательства, музыки и архитектуры - здесь жили летописец Молдавской земли Евфимий и один из первых ее поэтов - Киприан, здесь хранилась самая большая монастырская библиотека в Молдавии с ценными дарами господарей. В разное время сюда приезжали господари Александр Добрый, святой Стефан Великий, Петр Рареш, Александр Лэпушняну.

Об обители заботился знаменитый митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони) - при нем был достроен храм в честь Успения Божией Матери, он сам присутствовал при его освящении и указал место своего погребения. Его останки и ныне покоятся здесь. Зимняя Георгиевская церковь была построена в 1840 г., а в 1903 г. был воздвигнут также новый Никольский храм.

Будучи закрыт в 1962 г. и подвергшись разрушениям в советское время, монастырь вновь открылся в 1989 г., в числе первых в Молдавии, и скоро стал одним из символов народного возрождения. Проект по сбору средств на восстановление монастыря был начат в 1990-х г.г., но был приостановлен. Новый сбор, с участием граждан и государства, увенчался успехом. После пятилетней реконструкции обители, монастырский храм святого Георгия был вновь освящен в храмовый праздник этого монастыря - день Успения Пресвятой Богородицы в 2008 г. Освящение было совершено собором священников во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

http://drevo-info.ru/articles/11242.html


Антипина Марина  7 ноября 2019

Каприянский монастырь – один из самых древних и красивых монастырей Молдавии. Второй по давности основания. Монастырь находится в самом сердце старинного лесного массива Кодры. В глубокой долине, где был основан монастырь, берет начало речушка Ышновэц, приток реки Бык. Величественный монастырь окружен живописными холмами, покрытыми старым дремучим лесом. В Кодрах, окружающих монастырский комплекс, растут ветвистые дубы, вязы, ароматные липы, лесные груши и яблони, кизил, терн. А в прекрасных Кодрах, окружающих Кэприяну, до сих пор стоит древний дуб, названный дубом Штефана Великого. По преданию, господарь отдыхал под этим деревом после очередной победы; по другой же версии, дуб посадил сам Штефан чел Маре.

Известно, что основание монастыря приходится на годы правления господаря Александра Доброго (Александру чел Бун), находящегося у власти с 1400-го года по 1432-ой. Первые документы, дающие самые древние данные о монастыре «Каприяна», называют 1420 год, 25 апреля. Что касается основателей Кэприянского монастыря, то, по некоторым версиям, среди них числился боярин Мерка из Мерен — прадедушка Марии, жены Александру чел Буна, а ктитором (лицом, выделившим средства на строительство или ремонт храма) являлся сам Александру чел Бун.

Изначально монастырь носил имя «Вышнэвэц». Позднее название «Каприяна» тянется от Киприяна, первого игумена монастыря. По мнению некоторых исследователей, он является одним из первых поэтов и писателей на славянском языке в молдавском княжестве. Благочестивый служитель был также отличным строителем, великим ученым своего времени и талантливым композитором. В XV веке в монастыре существовала школа певчих. Также усердным трудом Киприяна в монастыре была собрана библиотека религиозной литературы. Здесь переписывались святые рукописи.

Несмотря на неопровержимые доказательства основания Каприянского монастыря во времена Александру чел Бун, на общественное мнение долгое время влияли дефицит нужных документов и сложились легенды об основании монастыря Штефаном чел Маре, внуком Александра чел Бун.

Происхождение Каприянского монастыря, окутанное шлейфом удивительных легенд, уходит в глубину ушедших веков. Легенд, связанных с историей возникновения названия, существует несколько. Говорят, шестьсот лет назад здесь охотился сам Штефан чел Маре. Легенда гласит, что его люди загнали в западню молодую косулю, и господарь собрался ее пристрелить, но, взглянув на животное, увидел, что оно будто преклоняется. Великий охотник пожалел косулю и приказал воинам оставить ее в живых. И было бы это просто необычным случаем на охоте, если бы спустя несколько часов Штефан не узнал о рождении дочери. Той же ночью было ему видение, что на этой поляне будет стоять величайший монастырь, название которого сложится из имени дочери Аna и воспоминаниях об удивительной косуле – Capra. Вот и получилась Capriana.

Возможно, народные легенды говорят о его заслуге в основании монастыря в связи с огромным вкладом господаря в его развитие. Самым крупным вкладом храброго полководца в развитие древнего монастыря является ремонт Успенской церкви после страшного землетрясения 29 августа 1471 года. После смерти Штефана чел Маре долгие десятилетия Каприянский монастырь оставался без внимания воевод. Обитель находилась в жалком состоянии.

Археологические раскопки, проведенные в 1993 году, доказали, что Петру Рареш полностью снес старую церковь и на ее месте воздвиг новое строение. Новая церковь, по сравнению с внушительной церковью XV века, была гораздо меньших размеров. Она просуществовала до 1819 года.

В XVII веке Молдова страдала из-за османского владычества, бесчисленных налогов и податей. Истощали государство и грабежи казаков и поляков. Войны за престол усугубляли тяжелое положение страны. К 1630 году Каприянский монастырь находился в плачевном состоянии. К концу XVII века экономическое положение Каприянского монастыря стало катастрофическим. И решением Антиоха Кантемира 20 января 1698 года он был передан монастырю «Зографу» со Святой Горы Афон со всей собственностью.

Во время русско-турецких войн Каприянский монастырь получил постоянную поддержку русских военных властей и был защищен от разбоя. Так, к концу XVIII века Каприянский монастырь владел огромной собственностью и разворачивал деятельность, направленную на улучшение духовной жизни обители. Был установлен чудесный колокол из бронзы, на котором были выгравированы слова: «Этот колокол изготовил архимандрит отец Игнатий со святого монастыря «Каприян» на свои средства. Здесь имеется храм Успения Пресвятой Богородицы, 1786 год».

В начале XIX века Каприянский монастырь переходит в новую историческую фазу – огромное влияние Российской Империи с 1812 года. И в 1813 году он стал епархиальным центром. Митрополит Гавриил с помощью архитектора Кирилла Адрианополя сделал колоссальный объем работ по реконструкции, и монастырь стал еще прекраснее.

Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони 12 июля в 1818 году поручил отремонтировать зимнюю Георгиевскую церковю. 12 мая в 1819 году начались работы по перестройке старой церкви Успения Пресвятой Богородицы и Девы Марии. Церковь была перестроена почти с основания. Только в некоторых местах сохранились стены, отстроенные Петром Рарешем. И 19 ноября 1820 года работы были завершены. От первоначальной церкви XV века мало, что осталось. Лишь часть фундамента. Сейчас перед нами церковь, полностью перестроенная в XIX веке.

Это был один из так называемых Воеводских монастырей, и, возможно, это не близость Кишинева способствовала расцвету Каприянского монастыря, а наоборот — близость Каприяны сделала Кишинев достойным губернского статуса.

В 1903-1905 годах была воздвигнута новая великолепная церковь Святого Великомученика и Победителя Георгия, а зимняя церковь, отстроенная в 1840 году, была переименована в церковь Святого Николая. Все купола имеют семисферную металлическую крышу, увенчанную шарами и крестом, вписанным в круг, являющийся символом вечности. Строение новой церкви представляет собой величественное сооружение кафедрального типа в стиле, характерном для архитектуры Российской Империи. Сейчас, как и раньше, здесь находится официальная резиденция Митрополита Молдовы.

К концу XIX века Каприянский монастырь владел 23 селами, расположенными в 5 районах Бессарабии. Монастырю принадлежали поместья, виноградники, огороды, плантации табака, стада скота.

Во главе Каприянского монастыря стояли известные личности: Александр чел Бун, Штефан чел Маре, Петру Рареш, Александру Лэпушняну и Василе Лупу. Среди них выделяется тот самый игумен Киприян, который был автором религиозных текстов и прослыл первым поэтом, писавшим на славянском языке. Кроме того, здесь жил великий летописец Земли Молдавской Ефтимий, талантливый дипломат (был посланником у Ивана Грозного в Москве).

Осенью 1962 года Каприянский монастырь являлся единственным действующим мужским монастырем в молдавском крае, но 25 октября здесь проводилась последняя служба, и после колокольного звона монастырь был закрыт.

В монастыре организовали Дом Культуры, в одном из храмов расположили детскую туберкулезную больницу, а в другом — склад ядохимикатов.

Только в 1989 году Кэприянский монастырь вновь открылся, причем в числе первых. Начались реставрационные работы.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.