ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тюлюк. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1890 и 1894.
Адрес:
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, с.Тюлюк

Координаты:54.610788, 58.773422


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Тюлюк - Катав-Ивановский район - Челябинская область
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Построена на средства уфимского комитета миссионерского общества в 1892 году, освящена в 1896 году. Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX — начала XX вв
SashaGolovlev
1 марта 2015
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Тюлюк - Катав-Ивановский район - Челябинская область
Фото из книги "Россiя. Полное географическое описанiе нашего отечества. Томъ пятый : Уралъ и Приуралье" - 1914.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  22 ноября 2015

Тюлюк - это старинное русское старообрядческое поселение. Название произошло или по по имени башкирина Тюляка, который кочевал в этом районе, или от слова "тулюк" (баш.) – жилье. Основано село во второй половине XVIII века. Село расположено в живописном месте, в окружении горных рек Карагайки, Тюлюка, Юрюзани, и величественных хребтов Зигальги, Бактов, Нургуша, Иремеля.
Тюлюк относится к Катав-Ивановскому району Челябинской области. От трассы Челябинск-Уфа до Тюлюка около 40 км, причем половина из них - по разбитой грунтовой дороге. Но это не останавливает желающих подняться на священный Большой Иремель (1582) – вторую по высоте вершину Южного Урала.
В центре села возвышается православная деревянная церковь, которая невольно привлекает внимание своей красотой. Деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы - настоящий памятник архитектуры. Она была построена в 1890 году на средства Уфимского Комитета Миссионерского общества. Первая служба состоялась в 1894 году. Деньги на строительство храма собирали всем миром, а строительство вели специалисты из Костромы. Много денег пожертвовали богатые углежоги, часть средств внесли жители окрестных деревень. В 30-ых годах прошлого века храм был закрыт, а настоятель попал под волну репрессий. В середине ХХ века помещение храма использовалось под клуб для танцев и просмотра кинофильмов.
В 1973 году в Тюлюке произошел страшный пожар. Сильный ветер разносил искры по всему селу и деревянные дома вспыхивали один за другим. Всего сгорело около 200 домов. Об этом пожаре отдельно рассказывают в Музее пожарной славы города Челябинска. Объемный макет села имеет длину около 3 метров и, в динамике показывает, как распространялся пожар от дома к дому. Церковь же чудесным образом не пострадала – огонь обошел ее стороной, а очевидцы рассказывали, что видели сияние над храмом и столб света, уходящий ввысь. Люди поверили, что произошло чудо. Позже церковь восстановили, а с 1994 года в ней идут службы. Ежегодно 19 августа на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы в Тюлюке совершается крестный ход.
Совсем недавно отремонтировали и позолотили маковку и кресты, а крыши и карнизы покрасили синей краской. Цвет храма необычен – ярко-розовый с белой отделкой, что создает особую торжественность и нарядность, поэтому церковь привлекает внимание издалека. Внутри храма есть красивые старинные иконы.
Отсюда начинаются знаменитые паломничества на святую для православных верующих гору Иремель.

Источник: сайт "На Урале".

Комментарии и обсуждение

абсолютно не в традициях русского православия такая раскраска полосатая - на храм Василия Блаженного похоже слегка - но это же не храм Василия Блаженного! Можно же было хоть в дереве оставить!
10 декабря 2011.

Может византийскую плинфу имитировали? и о моде какого столетия  говорите как о традииях?
10 июля 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.