Кицково. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Снято в день освящения
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  21 октября 2011

На месте, где сейчас возводится Георгиевская часовня, до 1948 года стояла церковь Святого Георгия Победоносца, разобранная для нужд строительства детского дома. Первое упоминание об этой церкви относится к 1536-му году. Из "Писцовой книги Полоцкого повета": ...В пустоши Кичине церковь Егорьевская, клецка стоит без хор". В последствии церковь была разобрана поляками-колонистами, и на её фундаменте был возведён деревянный костёл с каменными обширными подвалами. Изначально он был должен строиться из кирпича, но по неизвестным причинам был построен из крупных еловых брёвен. В 1762-году здание костёла было передано православной общине. Здание церкви постоянно обновлялось, в конце XIX века была обшита досками и выкрашена в светло-голубой цвет.

Часовня строится на средства местного жителя Алексея Завилейского и на пожертвования односельчан.