Прилепы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Прилепы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Орловская область, Сосковский район, Прилепы

Село Прилепы расположено в 45 верстах от г. Орла и в 25 верстах от г. Кром. В приходе, кроме села, имеется небольшая деревня Ольшанка, Альшанка тож. Крестьяне летом занимаются выделкою тележных колес и плетением корзин, зимою же многие уходят на сахарные заводы в Екатеринославскую губернию.

Существовавший в XVIII ст. и упоминаемый в ведомости 1734 г. деревянный храм села Прилеп во имя Покрова Пресвятой Богородицы к 1857 г. до того обветшал, что невозможно было совершать в нем богослужение. Тогда, по предложению Духовной консистории, местный землевладелец барон Гаврила Иванович Черкасов на свои средства построил новый деревянный храм с колокольнею очень изящной архитектуры, освященный 25 марта 1861 г.

В 1879 г., вследствие малочисленности прихода, самостоятельный двухчленный причт в селе Прилепах был закрыт, а тамошний храм с приходом были приписаны к церкви села Верхней Боевки Кромского уезда. Но потом указом св. синода от 6 апреля 1897 г., по просьбе прихожан, причт был восстановлен, от казны было назначено ему жалование в размере 400 руб., а на средства крестьян построены для него дома. Земли при церкви 36 десятин.

Не имея в течение 18 лет постоянного надзора со стороны собственного причта, храм пришел в убожество; лишь в последнее время, благодаря заботам священника и церковного старосты, он начал принимать благолепный вид: в 1890 г. был обнесен решетчатою оградою, а в 1902 г. внутри и снаружи окрашен масляною краскою; в то же время стали пополняться церковная утварь и ризница. В 1898 г. в селе Прилепах была открыта в церковной сторожке школа грамоты, в истекшем году по неудобству помещения она прекратила свое существование.