ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Богородское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1796.
Адрес:
Богородское, улица Центральная, 2-а

Координаты:57.046846, 41.006089
Проезд: От ж/д вокзала маршрутка 144,115 до Богородского ,церковь находится справа ,сразу за мостом. С проспекта Энгельса свернуть на улицу Спартака (у Свято-Введенского монастыря), по транспортному кольцу на улицу Сарментовой, на развилке повернуть налево, проехать под железнодорожным мостом, на развилке ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От ж/д вокзала маршрутка 144,115 до Богородского ,церковь находится справа ,сразу за мостом. С проспекта Энгельса свернуть на улицу Спартака (у Свято-Введенского монастыря), по транспортному кольцу на улицу Сарментовой, на развилке повернуть налево, проехать под железнодорожным мостом, на развилке повернуть направо на улицу Свободы, после остановки общественного транспорта (бывший кинотеатр "Спутник") повернуть налево на улицу Афанасьева, ехать по ней долго и упорно, она перейдёт в улицу Хвойную, пересечь железнодорожный переезд и ехать в Богородском до первой развилки, на которой свернуть налево.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Богородское - Ивановский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
22 августа 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Богородское - Ивановский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
22 августа 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Богородское - Ивановский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
22 августа 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Богородское - Ивановский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 ноября 2011

БОГОРОДСКОЕ

     Церковь Успения поставлена на самом высоком месте, недалеко от берегового склона, к которому обращена алтарем. Планировочная композиция строится на двух взаимно перпендикулярных осях, пересекающихся у храма. Первая - ориентированная по линии восток-запад лиственничная аллея - ведет мимо главного дома к обширному парку, вторая - ориентированная на север дорога - к хозяйственной зоне. По ее сторонам и в конце нее расположены все остальные усадебные сооружения: хозяйственная постройка, конюшня и дом. управляющего. Все постройки возведены из кирпича, оштукатурены или побелены по обмазке. Редкий для Ивановской обл. пример крупной загородной усадьбы, сохранившей планировку и основные сооружения эпохи классицизма.

     Церковь Успения. Крупный усадебный храм в стиле раннего классицизма, отличающийся монументальностью форм и изяществом фасадного декора. Глава храма, колокольня и ограда не сохранились.

      Основной двусветный четверик, вытянутый по оси север-юг, увенчан мощным восьмериком (глухие диагональные грани более узкие), завершенным граненым барабанчиком. Двусветный прямоугольный со срезанными углами ризалит алтаря фланкирован пониженными жертвенником и дьяконником, имеющими в плане форму четверти круга. Просторная невысокая трапезная по ширине равна основному объему. Боковые фасады последнего оформлены в виде четырехпилястровых коринфских портиков большого ордера и завершены треугольными фронтонами с белокаменными карнизами с модульонами. Окна - арочные в первом свете, прямоугольные во втором и круглые в основных гранях восьмерика - окружены гладкими рамочными наличниками. Под профилированными подоконниками окон второго света - прямоугольные накладные доски с кистями, украшенные лепниной нач. 20 в. Прямоугольные окна трапезной обрамлены наличниками с ушами и завершены треугольными сандриками.

     Центральное подкупольное пространство с мощными устоями по углам широкими проемами открыто в алтарь, трапезную и боковые приделы. Оно перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом, приделы - лотковыми сводами, в алтаре свод коробовый с распалубками в углах, в двустолпной трапезной - крестовые. Сохранились фрагменты лепных карнизов, разделяющих ярусы света, и кубоватые кованые решетки в окнах.

Березин, Добронравов, 1898, с. 77-78.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 7-9

Комментарии и обсуждение

Видеосюжет программы "Прогулки по городу". Рассказывает краевед Александр Тихомиров.

16 декабря 2015, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.