Корба. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Корба. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Респ.Карелия, Медвежьегорский р-н, Большой Климецкий остров, ур.Корба

Координаты: 62.0296, 35.240425
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Сенная Губа, от пристани пешком на север, огибая слева залив 7 км, или на лодке по озеру 4 км

вид с запада
вид с запада
вид с запада
вид с запада
крыльцо и колокольня, вид с юга
вид с севера
вид с юго-востока
вид с северо-востока
Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Корба, Медвежьегорский район, Республика Карелия
JohnIngham
JohnIngham

Знаменская часовня в деревне Корба (ныне урочище) расположена в северной части Большого Климецкого острова, на его западном берегу, в еловой роще. Построена в сер. XVIII в. Первоначально это была простая клетская постройка. В пер. пол. ХIX в. к часовне были пристроены сени со звонницей, а в кон. XIX - нач. ХХ в. часовня обшивается тёсом и делаются дополнительные оконные проёмы. В 1962 г. были произведены реставрационные работы под руководством архитектора А. В. Ополовникова.

По материалам музея-заповедника "Кижи".

Марина Зуйкова  18 сентября 2020

Часовня Знамения Богородицы в заонежской деревне Корба (Медвежьегорский район Республики Карелия) имеет длительную историю изучения, но единого мнения о ее строительной истории не сложилось. Авторами предпринята попытка определить даты возведения часовни и ее реконструкций с помощью метода комплексной хронологической атрибуции памятников деревянного зодчества, включающего архитектурные и дендрохронологические исследования.

Время возведения часовни определялось на основании натурных обследований и типологического анализа памятника с применением архитектурно-археологической шкалы для датировки церквей и часовен Карелии. Учтены данные о времени написания икон «иконного щита» с храмовой иконой Знамения Богородицы, потолка-«неба», поздних икон 1940-х годов. Выявлены два строительных периода часовни: возведение молитвенного помещения и пониженного притвора в первый из них (вторая половина XVIII века) и пристройка сеней с надстроенной над их западной частью колокольней во второй (вторая половина XVIII первая половина XIX века).

Как показал дендрохронологический анализ, для строительства памятника использовалась широкослойная древесина с малым количеством годичных колец, что не позволило однозначно датировать образцы. Получены две возможные даты заготовки бревен для строительства 1765 или 1824 год. Разночтения между архитектурными и дендрохронологическими данными требуют дальнейших исследований памятника. На настоящее время формирование часовни может быть датировано в широком временном интервале второй половиной XVIII первой половиной XIX века без конкретизации даты второго строительного периода за отсутствием точных подтверждений о времени реконструкции храма пристройки сеней и колокольни.