Еглово. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская часовня

Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:между приблизительно 1775 и 1825.
Респ.Карелия, Медвежьегорский р-н, о.Еглов, д.Еглово

Координаты: 62.12773, 35.168327
Проезд:От Петрозаводска теплоход "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, далее на лодке через пролив на северо-запад 6,8 км.

вид с озера
вид с юга
26 июля 2011
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Еглово, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-востока
вид с берега
колокольня, вид с северо-запада
главка, вид с северо-запада

Воронов Юрий Викторович

Скорбященская часовня первоначально построена в деревне Липовицы на рубеже XVIII - XIX вв. Позже, видимо в ХIХ в., перенесена на Еглов остров, что находится в 6 км к востоку от Липовиц, где поставлена на мысу и отделена от деревни Еглово небольшим заливом и болотом. Постройка относится к традиционному типу клетских часовен Заонежья. Состоит из прямоугольных в плане молельни, трапезной и сеней. Над сенями поставлена невысокая шатровая звонница. В 1988 отреставрирована по проекту архитектора Г. А. Кутьковой.

По материалам музея - заповедника "Кижи".

uchazdneg

"15) Преосвященным Олонецким, известившим 1) о постановлении крестьян деревни Высокой Нивы, Типиницкого прихода, Петрозаводского уезда, произвести на свои средства капитальный ремонт часовни и 2) о построении крестьянами деревни Егловой, Кижского прихода, Петрозаводского уезда, деревянной часовни на их средства..."

(Церковные ведомости, 1913, №50, с. 560., предоставлено Л. Тороповой)

Возможно, перенос часовни из Липовиц был как раз в 1913 г. Вряд ли при имеющейся недавно перенесенной и достаточно крепкой часовне крестьяне затеяли бы строительство еще одной. Возможно, первоначальной задумке построить часовню помешала вскоре начавшаяся война, и было решено перенести часовню из Липовиц, где помимо часовни была еще и церковь.

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Евгений Шелковников