Мижостров. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Мижостров. Часовня иконы Божией Матери

Евгений Шелковников
Частная коллекция. Фото 1975 г.
Фото 1944 года. Автор Lars Pettersson

uchazdneg

Расположена на крутом береговом склоне Онежского озера, напротив д.Ламбас-ручей, на месте полностью исчезнувшей деревни Мижостров. Ранее служила ориентиром при приближении к деревне со стороны озера. Срублена из сосновых бревен, снаружи обшита тесом. Часовня двухчастная, состоит из восьмигранного в плане молельного помещения под самостоятельной крышей и квадратного в плане притвора, над которым надстроена покрытая шатром восьмистолпная звонница на восьмериковом основании. Над входом в часовню устроен двухскатный навес, поддерживаемый двумя кронштейнами криволинейной формы. В притворе находится лестница, ведущая на звонницу. Декоративное убранство представлено резными подзорами шатра звонницы и оконными наличниками из профилированной доски. Столбы звонницы имеют восьмигранное сечение. В интерьере сохранились остатки рамного иконостаса ордерного типа, на окнах - кованые волнообразные решетки. Представляет историко-архитектурную ценность как пример заонежской культовой постройки, обладающей отличительной особенностью - восьмигранным срубом молельного помещения.

Елена Григорьева  19 августа 2019

В срок с 24 июня по 8 июля 2017 г. в ходе экспедиции «Мижостров» были проведены работы в часовне Божией Матери "Неопалимая Купина" д. Мижостров Медвежьегорского района республики Карелия. Часовня расположена на крутом береговом склоне Онежского озера, напротив д. Ламбас-ручей, на месте полностью исчезнувшей деревни Мижостров. Ранее служила ориентиром при приближении к деревне со стороны озера. Срублена из сосновых бревен, снаружи обшита тесом.

Проведенные работы: поправлены (домкратами) нижние венцы восточной стены часовни; столбами укреплены провисшие балки потолка молельной части; выровняна геометрия звонницы; снят старый прогнивший тес, сооружена обрешетка под ондулин над молельной частью; кровля молельной части и крыльца покрыта ондулином черного цвета; освящен и установлен крест; отслужен молебен.

Нужно сделать: перекрыть шатер колокольни ондулином.

Экспедиция: Мижостров, командир: Михайлов Кирилл, состав: 6 мужчин, 5 женщин, 2 детей; http://old.obsheedelo.ru

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Евгений Шелковников