Шурма. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

вид на главный барабан
Маслозавод

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  4 сентября 2011
Храм построен в неовизантийском стиле наподобие Троицкого собора в соседнем с селом Шурма городе Уржуме. История Христорождественской церкви насчитывает более двух веков. В 1761 году при железоделательном заводе была срублена деревянная церковь, освященная в честь Рождества Христова, затем в 1809 г. она была выстроена в камне. Много раз перестраивалась, прежде чем приняла тот облик, который мы можем видеть сегодня. Освящена была в 1907 г., но проработала недолго. Располагалась в центре села, на главной площади. Рядом находился памятник Александру Второму и дома богатых купцов. Сразу после революции церковь была закрыта. В ней был организован бар с названием "Под кумполом", а затем в большом здании церкви расположился шурминский  маслосырзавод. Сегодня храм в плачевном состоянии. Внешне величественен, но внутри страшно запущен: кучи мусора, грязи и синеватой советской плитки неприятны для созерцания.

Шурминский завод – Христорождественская церковь, каменная, построена в 1885 г. расстоянием от г. Вятки в 219 верст, от уездного города в 28 верстах. На приходском кладбище Петропавловская перковь, каменная, построена в 1852 г. Часовни: в заводе на ключе Никольская, деревянная, Поташевская, Максинерская. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; казенных церковных домов нет, все члены причта живут на частных квартирах. Земли: усадебной 3 десятины 1296 сажень, пахотной 83 десятины 720 сажень, сенокосной 16 десятин 1872 сажени. Братский денежный доход по общей кружке: священника 476 руб. 34 коп., по частной кружке: 1-го священника 115 руб., 2-го священника 152 руб., 3-го священника 112 руб., содержание от казны 1323 руб. на весь причт. Руга прихожанами не платится. Прихожан православных русских 2385 муж. пола, 2395 жен. пола, приход состоит из 13 селений.

Завод расположен на берегу реки Шурминки, впадающей в 2 верстах в реку Вятку. В заводе школы: городское 4-х классное училище, мужская и женская земские школы; в приходе земские школы в починке Гужавине, Максанке, Тюмтюме и в дер. Максинери братская противораскольническая школа. Большая часть прихожан занимается земледелием, безземельные же заводские жители занимаются отхожими промыслами и грузкою леса в плоты на пристанях.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».