Ильинское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ильинское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
Иерусалим.

Ильинское (Елохово). Церквей две, обе каменные. Церковь Успения Пресвятой Богородицы приходская, летняя и зимняя. Построена на средства прихожан в 1755 г. Настоящий храм, где служат летом, во имя Успения Божией Матери. В трапезе, где служат зимой, приделов два: во имя св. и чуд. Николая и во имя пророка Илии. Церковь Успения Пресвятой Богородицы каменная, построена в 1755 г. Ранее же, как говорит предание, была церковь деревянная, которая находилась на берегу реки Черемухи, но когда заметили, что берег стал обваливаться, то и перенесли на настоящее место, заменив деревянную на каменную. Время построения деревянной церкви неизвестно. Известно, что деревянная была посвящена св. пророку Илии, отчего и приход в прежнее время назывался Ильинским. Первое упоминание о приходе Ильинском с деревнями встречается в грамоте боярина князя Федора Ивановича Мстиславского данной Симонову монастырю в 1621 г. В грамоте грамоте боярина князя Федора Ивановича Мстиславского упоминаются деревни, которые существуют и в настоящее время, а именно: Елохово, Лыткино, Андреевское, Пирогово, Саморядово, Чахлово, Ивановское, Стрельниково, Окатово, Калинино, Угленское, Гинятики, Якунино, Морусево, Худынино, Макарово, Петровское, Кузнецово, Поляны, Нифонино, Патоки, Митенино.

Освящена повторно в 1997 г.