Солнечный. Церковь Петра и Февронии.

Солнечный. Церковь Петра и Февронии

В ночной подсветке
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Алексей Москалев  16 июля 2013

Храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев строится на въезде в Воронеж со стороны Москвы. 14 августа 2009 года Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием была освящена закладка Храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев – первого на территории Воронежской и Борисоглебской епархии за весь период ее существования. Таких храмов немного и по всей России.

Храм возводится на добровольные пожертвования. Инициатором строительства и основным благотворителем выступил Евгений Николаевич Хамин. На эту идею откликнулось руководство Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, ее также поддержал Николай Иванович Послухаев. Среди благотворителей храма – предприятия и сотрудники Группы компаний Хамина, 30 подрядных строительных организаций, операторы Сити-парка «Град» и, конечно, посетители.

24 июня 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение куполов и крестов храма. 27 июня купола, изготовленные в Волгодонске, были подняты и установлены. 8 июля 2011 года, в престольный праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, состоялся молебен у стен строящегося храма.

В настоящее время ведутся работы по внешней отделке храма. Фасад украсят 18 выполненных из мозаики образов святых, почитаемых Русской Православной Церковью.

Алексей Кротов  2 сентября 2023

Храм во имя Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев построен на въезде в Воронеж со стороны Москвы, на территории Сити-парка "Град". 14 августа 2009 года митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием было совершено освящение закладного камня во основание храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев - первого на территории Воронежской и Борисоглебской епархии. Таких храмов немного и по всей России.

Решение о строительстве рядом с Сити-парком "Град" храма во имя святых благоверных князей Муромских - покровителей семьи и брака было не случайным. Сам комплекс создан специально для семьи, пропагандируя и поддерживая идеи укрепления семейных ценностей. Испокон веков храмы на Руси строили всем миром. Особой формой благотворительности были пожертвования на кирпичик.

Церковь Петра и Февронии строилась на добровольные пожертвования. Инициатором строительства и основным благотворителем выступил Евгений Николаевич Хамин. На эту идею откликнулось руководство Центрально-Чернозёмного банка, Сбербанка, её также поддержал Николай Иванович Послухаев. Среди благотворителей храма - предприятия и сторудники Группы компаний Евгения Хамина, 30 подрядных строительных организаций, руководство Сити-парка "Град" и наравнодушные простые граждане.

24 июня 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение куполов и крестов. 27 июня купола, изготовленные в Волгодонске были подняты и установлены на барабаны храма.

Церковь Петра и Февронии воспроизводит архитектуру храмов псевдорусского стиля кон. ХIХ века. Четверик с алтарём и притвором завершается пятиглавием на горке кокошников. Фасад храма украшают выполненные из мозайки образы святых, почитаемых Русской Православной церковью. Каждая из 18 икон выполнена из смальты - кусочков искусственного стекла с добавлением окисей различных металлов, которые и придают фрагментам будущей мозайки нужный оттенок. Для создания мозаичных списков были выбраны образы чтимых в России святых. Стоит отметить, что на одной из стен храма появился и образ святого праведного воина Фёдора Ушакова.

4 августа 2021 года рядом с храмом был открыт памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи. В торжественной церемонии приняли участие зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Скульптуры сделаны из бронзы, их высота 4,2 метра. Автор композиции - народный художник, скульптор-монументалист Зураб Константинович Церетели. Это самый высокий в Черноземье и один из самых масштабных в России монументов, посвящённых святым Петру и Февронии.

Из книги-путеводителя: Воронежская область. Изд-во: "Петит Фюте". - Москва: "Авангард", 2014 и сайта: http://vob-eparhia/Новости/

Комментарии и обсуждение

11 ноября 2016 года. Низ строения потрескался, ступени приходят в негодность. Ещё лет пять - и на месте останутся только разваины.

20 ноября 2016, Игорь Герасимов.