Буинск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Буинск. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, город Буинск, улица Космовского, д. 42/45.

Координаты: 54.965174, 48.294178
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. На перекрестке с круговым движением примерно через 1,5 км после въезда в Буинск, проехать прямо, по направлению к центру города. Далее ехать около 3,5 км по направлению главной дороги. Собор будет слева от дороги.

Колокольня
Антон Юрьевич Шабалкин
Со стороны двора.
Собор Троицы Живоначальной, , Буинск, Буинский район, Республика Татарстан
Апсида храма
Придел Михаила Архангела
Придел Покрова Пресвятой Богородицы
Убранство храма к празднику Троицы.
Главные врата ограды храма
Живоначальная Троица над главными вратами храма
7 мая 2016
Собор Троицы Живоначальной, Фото советского периода. Из группы <a href=https://vk.com/albums-128323646?z=photo-128323646_456239044%2Fphotos-128323646>Троицкий приход города Буинска</a> на сайте ВКонтакте<br>, Буинск, Буинский район, Республика Татарстан
Фото советского периода. Из группы Троицкий приход города Буинска на сайте ВКонтакте
Собор Троицы Живоначальной, Фото советского периода. Из группы <a href=https://vk.com/albums-128323646?z=photo-128323646_456239045%2Fphotos-128323646>Троицкий приход города Буинска</a> на сайте ВКонтакте<br>, Буинск, Буинский район, Республика Татарстан

Троицкий собор. Трехпрестольный храм построен в 1810 году и по указу Священного Синода в 1847 году обращен в собор.

Источник информации - Портал муниципальных образований Республики Татарстан

Терентий

Село Буинка было основано в конце XVII в., и уже в начале XVIII в. в селе существовала деревянная церковь Живоначальной Троицы. Новая церковь строилась довольно долго. В 1791 году в честь Архангела Михаила был освящен левый придел, а главный престол и правый придел Покрова Пресвятой Богородицы - только в 1813 году. Церковь строилась за счет казны и на деньги прихожан. На казенные средства в 1828 году была сооружена и ныне утраченная колокольня. В 1847 приходская церковь приобрела статус собора. До революции в Буинске также существовала не сохранившаяся до наших дней каменная церковь святителя Николая Чудотворца постройки 1911 года.

В советские годы Троицкий храм был закрыт, разрушена колокольня, здание использовалось как одно из производственных помещений ткацкой фабрики. Только в 1989 году храм был вновь возвращен верующим и восстановлен. Особым почитанием отмечена хранящаяся в храме икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей святого.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Дата основания города Буинска абсолютно точна - 15 сентября 1780 году, Екатериной II был издан указ об учреждении города Буинска и Буинского уезда в составе Симбирского наместничества, позднее преобразованного в губернюю. Через Буинск проходил почтовый тракт, соединяющий две губернские столицы – Симбирск (до него 75 верст) и Казань (119 верст).

Судя по плану, в начале ХIХ века в городе было два каменных сооружения – Троицкая церковь и здание присутственных мест. Оба здания сохранились. Трехпрестольный Троицкий храм построен в 1810 году и по указу Священного Синода в 1847 году обращен в собор. Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объемов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близком по пропорции кубу. Венчает восьмерик грузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая односветная трапезная. Объем колокольни представлен только нижним ярусом. Все объемы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный антаблемент с карнизом малого выноса. Памятник культуры позицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма. Церковь в советскую эпоху пережила трудные времена – была закрыта, разграблена, использовалась как фабричное помещение, но в настоящее время восстановлена.

По материалам сайта "Буинский муниципальный район": История Буинского района и города Буинска, Историко-архитектурные памятники,

Алексей Кротов  29 мая 2017

С начала ХVIII века в селе Буинка была выстроена деревянная Троицкая церковь. В 80-х годах ХVIII в. решено было на месте деревянной выстроить каменную, так как к этому времени Буинка становится уездным городом, который получает регулярную планировку. Трёхпрестольный каменный храм строился довольно долго. В 1791 году был освящён только левый придел во имя Архангела Михаила. Главный же престол и правый Покровский придел освящены были только в 1813 году. В 1828 году была выстроена колокольня. Храм строился на средства прихожан и благотворителей, а колокольня - на средства казны. В 1847 году приходская Троицкая церковь была преобразована в собор.

Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объёмов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близким по пропорции кубу. Венчает восьмерик грузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проёмами с полуциркульными окнами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая односветная трапезная. Объём колокольни представлен двумя вытянутыми прямоугольными и верхним цилиндрическим с четырьмя круглыми окнами-резонаторами ярусами. Венчает колокольню полусферический купол с высоким шпилем. Все объёмы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный антамблемент с карнизом малого выноса. Троицкий собор в Буинске - памятник культовой архитектуры с традиционной композицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма. В советские годы храм не действовал, в нём располагалась фабрика для производства лент для сигаретных машин, позднее - производственное помещение ткацкой фабрики. Верхний ярус колокольни был разрушен, а колокола пошли на переплавку.

В 1930-е годы также был утрачен верхний восьмерик с маковкой и крестом основного объёма. Лишь с 1989 года храм снова стал действующим. Была проведена кардинальная реставрация здания, а в 2005 году были восстановлены верхние ярусы колокольни с позолоченным шпилем.

Из книги: Черенков А.В. "Православные храмы-памятники Казанского края". Казань, 2013 г., стр. 67