Старые Бурундуки. Церковь Николая Чудотворца.

Старые Бурундуки. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Татарстан, Буинский район, село Старые Бурундуки, улица Советская.

Координаты: 54.800923, 48.399365
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 14,5 км после выезда из города Буинск повернуть налево по указателю "Большие Бюрганы". Далее через 10 км, проехав железнодорожный переезд и деревню Бюрганы, повернуть налево во второй проезд после начала села Старые Бурундуки. Церковь будет справа от дороги примерно через 1 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Старые Бурундуки, Буинский район, Республика Татарстан
Ольга Отрохова
Ольга Отрохова
Ольга Отрохова
Ольга Отрохова
Ольга Отрохова

Никольская церковь

Храм заложен в 1873 году и освящен в 1877 году. Относится к типу двухэтажных трехапсидных четырехстолпных церквей с выступающим объемом паперти и осевым построением. Собственно объем церкви состоит из квадратного в плане здания. С восточной стороны примыкают три апсиды, а с западной стороны по продольной оси находится объем паперти. Углы здания обработаны спаренными пилястрами с поэтажным разделением карнизами. Подкарнизная плоскость на уровне первого этажа на основном объеме церкви и апсидах декорирована полосой плоских ниш и зубчатым пояском, а на втором этаже - контррельефными плоскостями и пояском из ступенчатых зубчиков. На западном фасаде над входом размещена неглубокая ниша для икон. Утрачены крыши объемов и главки с барабанами. Памятник культовой архитектуры, стилистика наружного декора которого несет черты эклектичных течений, характерных для городской архитектуры последней трети 19 в., с преобладанием элементов классицистической архитектуры.

Источник информации - Портал муниципальных образований Республики Татарстан

Однопрестольный каменный храм построен в 1873-1877 гг на средства прихожан. Приход существовал с 1771 г. В 1851-1898 гг в приходе служил священник Алексей Иванович Баратынский, выпускник Симбирской духовной семинарии. Он был известен как видный миссионер, обладающий большим влиянием на прихожан, особенно чуваш, инициатор открытия многих школ, распространитель системы Н.И. Ильминского. Именно А.И. Баратынский воспитал в христианском духе выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева и обеспечил его образование.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Т.  19 мая 2014

с. Бурундуки при р. Свияге

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1877 г.; обнесен каменной оградой. Престол в нем – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Есть две каменные часовни.

Церковной земли: 49 1/2 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Капитал церкви 1850 руб. 92 коп. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. Дома у одного священника, диакона и одного псаломщика церковные; второй священник и второй псаломщик живут на квартирах. Жалованья от казны: священникам по 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб.; от прихожан вместо сборов за требы и хлебных сборов на содержание Причт дается по 1 руб. с каждой души, владеющей землей.

Прихожан: в с. Бурундуках (н. р. и ч.; волост. правл.) в 203 двор. 702 м. и 735 ж.; в дер. Сорокамыше (Русский Сорокамыш, при р. Свияге, в 4 вер.; н. р.) в 70 дзор. 232 м. и 228 ж.; в с-це Альшееве (при р. Свияге, в 6 вер.; н. ч.) в 154 двор. 502 м. и 488 ж.: в дер. Бюрганах (при рч. Большой Чильге, в 5 вер.; н. ч. и т.) в 204 двор. 684 м. и 739 ж.; всего в 631 двор. 2120 м. 2190 ж.

Школ четыре: а) мужская, открытая Удельным. Ведомством в 1841 г., помещается в собственном здании, б) женская церк.-приходская, открытая в 1883 г., помещается в церковной караулке, в) в с-це Альшееве инородческое Министерское училище, открыто в 1885 г. и г) в дер. Бюрганах Министерское училище открыто в 1898 г.

Ближайшие села: Бурцево в 5 вер., Кищак в 5 вер. и Курени в 8 вер. Расстояние от Симбирска 55 вер., от Буинска 17 вер. Почтовый адрес – г. Буинск.

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.