Кунганово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кунганово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Тверская обл., Торжокский р-н, с. Кунганово

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Кунганово, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
hekkate
купол еще держится
Hramsohran
Hramsohran
Максим Тверь
Максим Тверь
Максим Тверь
Максим Тверь
Максим Тверь
Максим Тверь
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
1994
1994
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Скорбященская церковь построена в 1894-1900 годах. В 1893 году начато строительство теплого Скорбященского храма на месте давно разобраной деревянной церкви. В 1902 году новая церковь, выстроенная по проекту губернского архитектора Виктора Назарина, была освящена. Главный престол был посвящен иконе Богородицы "Всех скорбящих Радость", правый придел освящен в честь Архангела Михаила, левый - в честь святителя Николая. Храм был расписан старицким художником Алексеем Симбировым, от этой росписи остались небольшие фрагменты.

В 1914 году служили: Священник Петр Успенский, 53-х лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в приходе 27 лет. Штатный диакон Константин Панков, 44-х лет, на службе 22 года, в приходе 7 лет. Псаломщик Феодор Шестов, 24-х лет, на службе 7 лет, в приходе 6 лет. Прихожан в деревнях: Высоково, Кожевниково, Богатьково, Лаврово, Сельцо Вознесенское - 1133 мужчины и 1266 женщин. С 1936 года в храме села Кунганово служил Иоанн Никольский (Тверской).

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с теплыми приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела возведена по проекту губернского архитектора Виктора Назарина в 1894-1902 годах на месте давно разобранной деревянной обители. Культовое сооружение в стиле эклектики представляет собой четверик, завершенный кубическим световым барабаном и луковичным венчанием. Кирпичный орнамент карнизов и килевидные оконные проемы, украшенные роскошными кокошниками, придают храму особую нарядность и торжественность. Внутренний интерьер, расписанный старицким художником Алексеем Симбировым, фрагментарно сохранился и до наших дней. В 1937 году храм был закрыт, священник Иоанн Никольский, служивший в храме с 1936 года, расстрелян 25 августа 1937 года.

В настоящее время церковь не действует, находится в полуразрушенном состоянии.