Фабрика. Церковь Иакова Исповедника.

Фабрика. Церковь Иакова Исповедника
Престолы:Иакова Исповедника
Свердловская обл., г. Тавда, пос. Фабрика, ул.Герцена, 11

"Фабрикой" называется пригород Тавды потому, что размещалась там когда-то фабрика купца Андреева, а при ней была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная во имя Святого Иакова Исповедника, епископа Катанского. Церковь была закрыта для богослужений в тридцатые годы прошлого столетия, как и многие другие культовые сооружения во времена богоборчества и насаждения "государственного атеизма". Позднее были снесены купол и колокольня, но в памяти людской церковь долго оставалась прежней - красивой, величественной. Нередко приходили сюда люди, не только для того, чтобы помолиться возле оскверненной святыни, но и полюбоваться красотой и крепостью кладки храмовых стен, полюбоваться старинной плотиной на реке, построенной еще заводчиком Демидовым, но все еще крепкой и надежной.

Информация с сайта "Православная газета"