Новая Ольшанка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкий храм

Новая Ольшанка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Космы и Дамиана Римских, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1769 и 1882. 1882 - полностью перестроена храмовая часть.
Россия, Воронежская область, Нижнедевицкий район, село Новая Ольшанка, ул. Советская, 2

Координаты: 51.647309, 38.39213

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Общий вид, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
Общий вид
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
6 августа 2011
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
колокольня
28 марта 2020
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, купол, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
купол
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
5 ноября 2011
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, источник https://pastvu.com, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
1 января 1954
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
10 декабря 1942
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фрагмент абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de, Новая Ольшанка, Нижнедевицкий район, Воронежская область
Фрагмент абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Заселение села Новая Ольшанка относится к концу XVII ст.: оно упоминается в Переписных книгах 1705 г., тогда как в Окладных книгах Рязанской Митрополии 1676 г. о нем нет еще упоминания. В 1746 г. в Н. Ольшанке было 99 дворов жителей однодворцев. В 1811 г. здесь насчитывается 2009 душ муж. пола, в 1904 г. в приходе было 759 дворов, а в них муж. пола 3711 душ, жен. пола 3523 души.

Церковь во имя св. Космы и Дамиана построена, вероятно, при св. Митрофане: она упоминается в переписных книгах 1705 г. В 1763 г. церковь в Ольшанке сгорела, а вместо нее была построена новая каменная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освящена в 1769 г. Тогда же, вероятно, был устроен придел во имя св. Космы и Дамиана. В 1848 г. в этом приделе построен новый иконостас. В 1814 г. церковь ремонтирована, в 1825 г. устроен балдахин над главным престолом, в 1834 г. сооружен новый иконостас.

В 1882 г. устроена была новая каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами: по правую сторону – во имя св. Митрофана Воронежского, по левую – во имя св. Николая, в трапезной – во имя св. бессребреников Космы и Дамиана. В 1899 г. был произведен ремонт иконостаса – до 1750 руб., в 1900 г. на средства прихожан – 2000 руб. отремонтированы левый иконостас в пределе св. Николая и снаружи весь храм. В 1902 г. был устроен на церковные средства новый престол и иконостас в приделе св. Космы и Дамиана.

Храм устроен в виде креста. Церковь и колокольня поставлены на буте из дикого камня. Длина храма (трапезная, настоящая и алтарь) – 46 ½ арш., ширина: в настоящей – 30 арш. и в трапезной – 20. Колокольня двухэтажная, 28 арш. высоты и 8 арш. ширины и длины. Алтари в настоящей отделяются от храма 4-ярусным иконостасом, поставленным в арке. В придельном алтаре в трапезной иконостас устроен в 2 яруса. В главном алтаре над престолом – сень на витых колоннах с резьбой и позолотой. На стенах написаны три иконы по масляному грунту. В церкви стенную живопись заменяют иконы в киотах и ризах по стенам в настоящей и у столбов в трапезной. При церкви – церковно-приходская школа, в собственном здании, в селе есть земская школа.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.