Гавана. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Гавана. Собор Казанской иконы Божией Матери

Иван Фадеев
Иван Фадеев

Иван Фадеев

Иван Фадеев  10 августа 2011

Частичка Русского мира на Острове свободы. Из беседы с протоиереем Вячеславом Бачиным, настоятелем Казанского храма в Гаване (Куба). 09.02.2011

Выходцы из России посещали Кубу, жили в этой богатой испанской провинции еще в XVIII и XIX столетиях. В 20-х годах XX века на Кубу прибыли представители первой волны российской эмиграции. Они вместе молились, отмечали православные праздники. Для окормления наших соотечественников в Гавану из Мексики приезжали клирики Константинопольского Патриархата. Греческие священники служили литургии, совершали крещения, молебны и панихиды. Обычно для этих целей предоставлял свой дом бывший полковник царской армии Вячеслав Гуляев.

В конце 1950-х годов при поддержке греков, русских, украинцев, ливанцев и кубинцев консул Греции на Кубе Георгиос Хадгелиос начал сбор средств на возведение православного храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены. К концу 1958 года строительство храма было почти завершено. Но 1 января 1959 года на Кубе победила революция. Исходя из сложившейся политической ситуации, при отсутствии реального прихода, греки решили отказаться от храма в пользу россиян. Церковное здание со всем имуществом было передано русскоязычному сообществу.

Православная община неоднократно письменно просила Московскую Патриархию о помощи. Ее обращения не остались без внимания. В 1971 году Кубу посетил исполняющий обязанности Патриаршего Экзарха Центральной и Южной Америки архиепископ  Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак). Он освятил Константино-Еленовский храм. За богослужением по представлению русскоговорящей диаспоры владыка Никодим рукоположил двух православных кубинцев в священника и диакона. Приход поступательно развивался. Однако в начале 1980-х годов его деятельность приостановилась, а здание храма было передано молодежному театру.

Новая страница в истории русского Православия на Кубе открылась в последнее десятилетие XX века. В апреле 1991 года Посольство СССР в Гаване направило в Московскую Патриархию письмо, в котором сообщало о наличии благоприятных условий для возобновления служения Русской Православной Церкви на Кубе. Вскоре в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата поступила просьба от кубинской Ассоциации советских граждан о создании прихода на Острове свободы.

В июле 1998 года состоялся визит на Кубу председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского (ныне – Святейшего Патриарха) Кирилла. Визит принес хороший результат: политические и религиозные деятели страны высказались за восстановление прихода Русской Церкви. Но на Кубе по-прежнему действовал закон, запрещавший регистрацию новых религиозных объединений. Наступил напряженный период встреч, обсуждений.

В 1998 году в Панаме был учрежден приход Московского Патриархата в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его настоятель архимандрит Товия (Глазырин) стал осуществлять пастырскую заботу о соотечественниках на Кубе. В 2001 году кубинские власти дали разрешение на полугодичное пребывание в стране священника Русской Православной Церкви. В ноябре 2001 года в Гавану был командирован иеромонах Маркелл (Фанышев). Начались регулярные богослужения, проводившиеся в помещении российского торгового представительства.

В 2004 году главный историк Гаваны доктор Эусебио Леаль выделил под русский храм участок в историческом районе города – Старая Гавана. В ноябре того же года митрополит Кирилл вновь побывал на Кубе. Состоялась его встреча с Фиделем Кастро. Владыка показал команданте грамоты, которые планировал заложить в основание храма. Эти документы, написанные на русском и испанском языках, свидетельствовали, что церковь строится с серьезной духовной перспективой. Фидель Кастро одобрил идею сооружения русского храма, сказав: «Мы не должны забывать подвига советских людей, которые так много сил и средств отдали когда-то Кубе. В память об этих жертвах, в память о том, что люди делали для нас, отрывая от себя, мы возведем этот храм на свои деньги…» Более того, он пообещал быть «комиссаром этой стройки». Поставив свою подпись, команданте вернул владыке грамоту на русском языке, а испанскую грамоту оставил себе.

14 ноября 2004 года в соборе святого Франциска Ассизского, что в центре Старой Гаваны, владыка Кирилл совершил первую в этом храме литургию византийского обряда. Вместе с русскими архиереями и священниками, духовенством Константинопольской Церкви, российскими дипломатами, кубинскими гостями и прихожанами владыка крестным ходом прошел до места, где планировалось воздвигнуть храм. Все происходило на высоком духовном подъеме. За крестом и хоругвями несли флаги России и Кубы. Отслужив молебен, владыка Кирилл заложил капсулу с грамотой в фундамент.

Через четыре года, 9 октября 2008 года в Гаване в рамках Дней России в Латинской Америке был совершен чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение возглавил митрополит Кирилл в сослужении сонма архипастырей и пастырей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Присутствовали председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Константиновна Слиска, посол России на Кубе Михаил Леонидович Камынин, российские и кубинские общественные деятели, соотечественники. Церемония началась звоном колоколов и пением хора Сретенского монастыря. После богослужения митрополит Кирилл вручил высокие церковные награды Раулю Кастро и ряду кубинских чиновников, внесших вклад в возведение храма. На молитвенную память владыка передал приходу икону Воскресения Христова.

В октябре 2008 года, на второй день после встречи с митрополитом Кириллом, Фидель Кастро через ведущую национальную газету «Гранма» обратился к кубинскому народу с письмом, в котором констатировал: «После распада Советского Союза Церковь не стала союзником империализма. Вот почему в 2004 году, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил нашу страну, я предложил построить собор Русской Православной Церкви в столице Кубы – как памятник российско-кубинской дружбы». Божиим благословением это желание команданте «совпало» с давней мечтой русскоязычной колонии о своем храме.

Известный московский архитектор Алексей Ростиславович Воронцов, следуя традициям древнерусского зодчества, спроектировал белоснежный пятиглавый храм. Его украшает шатровая колокольня в стиле XVII века. Храм настолько удачно «вписался» в облик Старой Гаваны, что туристы не верят, что ему всего два года. Церковь возведена на месте снесенных ветхих домов. Московский Патриархат оплатил расселение жильцов. Куба же взяла на себя все расходы по строительству. Иконостас, купола и колокола были привезены из России.

Казанский храм в Гаване – единственный, построенный для Русской Церкви силами государства, не входящего в ее каноническое пространство.

Преемственности поколений в русскоговорящей общине по историческим причинам не было. Из наших соотечественников, проживающих на острове, около 2 тысяч человек считают себя православными. Это выходцы из бывших советских республик, в основном женщины, приехавшие на Кубу с мужьями-кубинцами. Многие браки распались, в дальнейшем судьба «русских жен» сложилась по-разному. Они уже в достаточно зрелом возрасте, на Кубе у них дети и внуки. В большинстве своем соотечественники выезжали из СССР комсомольцами и членами партии, естественно, не имея за спиной религиозного воспитания. Посещая Казанский храм, они познают мир Православия. Наши прихожане живут в разных провинциях, собрать всех их на богослужении крайне затруднительно (личные автомобили – это редкость). Чтобы верующие могли посетить храм на большие церковные праздники, приход  помогает им оплачивать аренду автобусов.

Среди прихожан – сотрудники Посольства России. В приходе есть и коренные жители Кубы. Пятеро кубинцев поют в хоре. Один из них – Александр. Для него незабываемы годы, проведенные в СССР, где его папа учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Православную веру юноша принял уже на Кубе, во многом благодаря дружбе с молодым верующим россиянином, который так же, как и он, увлекается парапланеризмом.

Под сводами Казанского храма молятся Богу русские и украинцы, белорусы и грузины, казахи и кубинцы, французы и канадцы.

Каждое воскресенье после литургии прихожане переходят в здание Русского дома при храме, беседуют, делятся мнениями, просматривают  видеофильмы о Православии и России. В воскресной школе ведутся занятия для детей разных возрастов (большая часть учеников – дети российских дипломатов и внуки наших соотечественников).

С января 2009 года при храме функционирует русская библиотека с читальным залом. Посольство России передало ей почти 350 книг. Любой желающий может воспользоваться этим книжным собранием. При приходе будет образована и видеотека.

В ноябре 2009 года в фойе Русского дома открылась постоянно действующая фотовыставка о Православии в современной России, подготовленная приходом и российским посольством. Первая экспозиция была посвящена святыням русского Севера. Библиотека и выставка фотографий работают ежедневно.

Осенью того же 2009 года возобновились при храме курсы русского языка.

В средней школе при Посольстве России преподаются основы православной культуры, также в старшей и младшей группах.

Для испаноговорящих прихожан издан православный молитвослов на испанском языке.

В ноябре 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храм была передана икона преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. Икона написана в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.

Многие вопросы, связанные с деятельностью прихода, согласовываются с Отделом религий Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. Таковы законы государства. Руководит этим отделом Каридад Диего Бельо. В 1980-е годы она училась в СССР, хорошо знает русскую культуру.

У прихода сложились теплые отношения с приходом храма святителя Николая Чудотворца Константинопольского Патриархата. Эта небольшая по размерам церковь расположена в ограде католического собора Франциска Ассизского, в ста метрах от Казанского прихода. Никольский храм был освящен Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в ходе его пребывания на Кубе в 2004 году.