ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Раково. Неизвестная часовня.


Раково. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1851 - 1900.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Некоузский район, д. Раково

Координаты: 57.992362, 37.882862
Проезд:От д. Ильинское по кладям через р. Сить
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня, , Раково, Некоузский район, Ярославская область
yozik
14 апреля 2012
Неизвестная часовня, , Раково, Некоузский район, Ярославская область
Сергей Столетов
7 августа 2011
Неизвестная часовня, , Раково, Некоузский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
6 августа 2018
Неизвестная часовня, , Раково, Некоузский район, Ярославская область
Сергей Столетов
7 августа 2011
Неизвестная часовня, , Раково, Некоузский район, Ярославская область
oldboy
6 августа 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 мая 2014

"...Но ещё лучшие дома, построенные сицкарями, вы увидите в деревне Ракове, однако издали скажут о себе не они, а тамошняя часовня. Ещё издали видна она,на вершине холма, посреди широкой улицы. Поставлена так ладно. что маленькое здание со стороны Добрецов воспринимается самым удачным в деревне. Часовня стоит на площадке, которую кругом обошли дома, разместившиеся пониже её. Она восьмигранная, невысокая, под крышей легких криволинейных очертаний. Крыша - "копна" завершена столбиком-трибуном, на нем - чашевидный куполок, яблочко и крестик. Еще в конце прошлого века крыша была шатровой, на восемь скатов. Наверно, граненый шатер был родней, ноне будем хаять нынешнее позднее жестяное покрытие, лучше будем благодарны ему, что сохранило нам еще один образец старинного сицкого строительства. Восьмигранный сруб не строг в ритмах венцов, заметно, что он пережил ремонты и поправки. Но в сочетании с криволинейным силуэтом покрытия нестрогость рядов сруба вида не портит. Вторит этой живописности и опушка крыши с простым узором частых полукружий.

"А и до ремонтов такая же часовня была, о восьми углах, а до той тоже была. Этак и пошло..." - примерно такими словами раковцы заверят вас в древности своей часовни. И, конечно, добавят, что в первый раз она появилась после татарского погрома, когда враг сжег здешнюю деревню и все село. Пояснят, что потому и не застраивается середина деревни возле часовни, потому и дома на неё глядят. "Строить тут нельзя, место особое, место полузабытого древнего кладбища. Сажать деревья - можно. Вот девочка Галя Трубина на сажала их немало, вроде садочка получилось, так это хорошо, молодец девонька. А мать её, тетя Нюра, за часовней присматривает, ключ хранит." Часовня в порядке, хозяева есть. Крыша покрашена, купол, двери и окна - тоже. Большой камень у двери словно приглашает присесть, поглядеть, подумать. Радует отношение раковцев к своей часовне, радует из уверенность в её нужности.

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Искусство", 1990 г., стр. 72-73.


Мари Б.  18 июля 2024

На правом берегу Сити расположена д. Раково. В центре деревни стоит деревянная часовня. По преданиям, это было село и именовали его «Роковым» (от слова «Рок»). И не случайно Роково. Сохранилась легенда о том, что до нашествия монголо-татар на этом месте стояла деревянная православная церковь.

В 1238 году, когда пришли на нашу землю войска хана Батыя, завоеватели ворвались в село, отрубили всем жителям и пленным воинам руки и ноги, и всех их заставили вползти в церковь, а затем сожгли храм вместе с людьми. Люди испытали здесь страшную судьбу-рок. На этом месте и стоит, по преданию, нынешняя деревянная восьмигранная часовня с распятием над входом и плавными линиями железной крыши. Построена она Михаилом Жолудевым, отцом Жолудева В.М., автора часовни д. Правдино.

Источник: Информационная сеть публичных библиотек Ярославской области и проект «Ярославика», Памятники истории и архитектуры Некоузского района



Комментарии и обсуждение


Часовня в деревне Раково, по легенде, появилась на месте сожженной церкви после разгрома села монголо-татарами. Восьмигранный сруб когда-то венчался высоким тесовым шатром, превращавшим лаконичную постройку в маленький шедевр народного зодчества. Восьмигранная крыша "копной" утяжелила часовню.

Источник: "Молога. Земля и море." Рыбинск, 2007 г., стр. 156.
23 марта 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Юрий Верещагин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.