Спас-Ильдь. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Ильдь. Церковь Спаса Преображения

Юлька
Юлька
Юлька

Юлька  3 августа 2014

Храм Пребражения построен в 1799 году в селе с. Спас-Ильдь, упоминание о котором встречается в источниках под 1724 г. Есть в Некоузском районе места, о которых рассказывают поэтичные, а порой и страшноватые предания. на апсиде алтаря церкви Преображения Господня в селе Спас-Ильдь известна история так называемой «прозревшей фрески».

На первый взгляд храм суров. Но строгий двухцветный четверик с гранеными барабанами, скромная трапезная и почти лишенная декора колокольня создают впечатление основательности, незыблемости. В своды церкви вставлены голосники – глиняные емкости для улучшения резонанса. Считается, что в русском храмовом зодчестве они вышли из употребления уже к началу 18 века. В церкви три престола: 1) во имя Преображения Господня; 2) во имя Казанской иконы Божией Матери; 3) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Построен храм по традиционной схеме: алтарь (одна апсида) – основной объем (двухсветный четверик) – трапезная – колокольня. С первого яруса колокольни открывается вид почти на все село. Это единственный из храмов, где еще сохранились хоры.

Церковь сильно пострадала, штукатурка практически не сохранилась (за исключением алтарной части), пол разобран, в трапезной и летней церкви росписи сильно повреждены и сохранились лишь в алтарной части. Лучше всего видны клейма «Троица», «Моление о чаше», «Шествие на Голгофу», снаружи на апсиде сохранилось изображение «Спасителя на престоле». На лике Спасителя верхний слой краски частично отслоился, и в образовавшемся отверстии видны часть лба и скорбные глаза более старого изображения Христа. Удивительно, что краска отслоилась в одном месте. Именно на лике и фреска как бы «прозрела». Старожилы района рассказывали, что в изображение Спасителя выстрелил из пистолета (по другой версии из ружья, возвращаясь с охоты) подвыпивший мужчина, один из чиновников районного уровня. Он поспорил со знакомым, что Бога нет, и потому наказания за содеянное не последует. После выстрела лик «прозрел», а нечестивец прожил недолго. Он, по рассказам, скончался от ангины в больнице, которую, несмотря на все усилия, вылечить не удалось. Второй участник происшествия через какое-то время покончил жизнь самоубийством. Фреска же оставляет у всех смотрящих на нее, особенно в первый раз, незабываемое впечатление и вызывает неизменный интерес верующих, краеведов и просто неравнодушных к необычным явлениям людей.

Информация с сайта «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области.

Спасское на Ильди. Две церкви: Преображенская села Спасского в Ильди – самостоятельная и приписная к ней в 1814 г. домовая церковь в сельце Ажерове – Нерукотворенного Образа Христа Спасителя. Церковь в селе каменная, приходская; летняя и зимняя отдельно, прочная. Домовая церковь в сельце Ажерове деревянная, на каменном фундаменте, при усадьбе Азанчевских, прочная.

В церкви с. Спасского три престола: зимний – Казанской Божией Матери и в честь св. и чуд. Николая, в летней - Преображения Господня. Построена в 1799 г. тщанием прихожан, домовая церковь построена в 1794 г. на средства помещицы Софии Николаевны Азанчевской.

Церковной земли 37 десятин 138 кв. саж., церковные дома для жительства священника и церковно-приходской школы. Церковного капитала в билетах 5902 руб. 21 коп. Прихожан 979 душ муж. пола и 1126 жен. Церковно-приходская школа в селе. Штатный состав причта: священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 1606 руб.

Комментарии и обсуждение

"... Способна заинтересовать и церковь Преображения в селе Спас-Ильдь. Изо всех сицких памятников она наиболее традиционна. Уже подходя к селу, видишь ее явную "старинность". Очертания колокольни, пятиглавия, апсиды вызывают в памяти древние архитектурные мотивы. И здесь - не поздняя стилизация, а, скорей, запоздалая традиция. Главы, близкие к пучинистым, световой барабан, декоративные граненые барабаны, украшенные лопатками с перегибом, лопатки высокого строгого четверика - все имеет истоки в XVII веке.

Композиция храма 1799 года, детали еще дышат стариной допетровской. Высокий двусветный четверик, граненая апсида, простая трапезная - все выглядит отнюдь не скупым, не бедным, а достойно сдержанным. Трехъярусная колокольня, уступом приставленная к трапезной, вполне созвучна всему остальному. Храм в Спас-Ильди - самое интересное на этом маршруте воплощение древнерусских архитектурных мотивов. Тут нет воспоминаний, тут есть еще живая традиция..."

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Искусство", 1990 г., стр. 67-70.

Видео

Снято: 2 октября 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир