Киндасово. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская часовня

Республика Карелия, Пряжинский район, Киндасово

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  12 октября 2016

Деревня Киндасово расположена в живописной излучине реки Шуя, в 10 км от пгт Пряжа.

Шатровую часовню во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревни Киндасово Пряжинского района, размером 4х4 метра, увенчанную маковкой и выполненную в древних плотницких традициях Русского Севера, освятил 14 сентября 2002 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Инициатор строительства часовни - петрозаводский энергетик Юрий Павлович Фефилатьев.

Строили эту небольшую часовню всем миром: Пряжинская мэрия отвела участок на старинном погосте, на берегу реки Шуя, петрозаводский реставратор из ПО «Русский Север» Альберт Трофимов создал проект, лесозаготовители Чалны выделили отборную древесину для сруба часовни, на котором трудились местные плотники. Внесли свою лепту в строительство киндасовской часовни и известные в Карелии храмостроители – братья Зайцевы.

После совершения чина освящения часовни архиепископ Мануил сердечно поздравил всех собравшихся жителей деревни с торжеством и преподнес  в дар новонаписанную икону Введения во храм Пресвятой Богородицы. За возведение часовни Юрий Павлович Фефилатьев был награжден Архиерейской грамотой, особо были отмечены архиепископом Мануилом и другие храмостроители.