Романово. Церковь Николая Чудотворца.

Романово. Церковь Николая Чудотворца

Олег Ли
Олег Ли
Олег Ли
Олег Ли

Статьи

Каменная однопрестольная церковь была освящена в селе в 1838 году в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Закрытая для богослужений в 1930 году, она до сих пор находится в поругании - в ней размещается гараж. Прихожане же довольствуются пока маленьким молитвенным домом, в котором совершаются богослужения и все требы во время приездов в поселок священнослужителей.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/serovskoe/at882

Т.  7 декабря 2012

Романовское село отстоит от Екатеринбурга в 351 в., а от Верхотурья в 57 в. Романовский приход расположен по р.р. Сосве и Ляле. Он образовался в 1839 г., получив название свое от первого поселенца Романа.

В состав Романовскаго прихода вошли деревни: Толмачева, Романова, Монастырская, Якимова, Матушкина, Тараканова, Денисова, Малый-Мыс, Паньшина, Титова, Морозкова, Поспелкова, Постникова и Маслова. Деревни Тараканкову и Малый-Мыс населяют ясачные вогулы. Всех прихожан в Романовском приходе числится м. п. 800 душ и 874 ж. п. Все православные. Занятие населения: работа на заводах Сосвинском, Надеждинском, ловля рыбы, охота за пушным зверем и сбор кедровых орехов.

Храм в Романовском селе одноэтажный во имя святителя Николая, Мирликийскаго Чудотворца. Построен в 1839 г., а окончательно устроен и освящен в 1845 году.

К романовской Николаевской церкви принадлежат две часовни, деревянныя, в деревнях: Малый-Мыс, выстроенная в 1893 году, и Титовой, выстроенная в 1896 году.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой