ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Староуткинск. Церковь Троицы Живоначальной (новая).


Староуткинск. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2016 и 2019.
Адрес:
Свердловская область, Шалинский район, пос. Староуткинск, ул. Фрунзе, 3

Координаты: 57.228434, 59.322504
Входит в коллекцию:Воссоздания



Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Староуткинск, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Чумак Михаил
21 июня 2025
Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Староуткинск, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Чумак Михаил
21 июня 2025
Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Староуткинск, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Чумак Михаил
21 июня 2025
Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Староуткинск, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Алёна Максименко
13 августа 2017
Церковь Троицы Живоначальной (новая), Строящийся храм, на месте сгоревшего. <br>, Староуткинск, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Строящийся храм, на месте сгоревшего.
Алёна Максименко
19 февраля 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  28 ноября 2012

В конце 1990-х – начале 2000-х рабочий поселок Староуткинск переживал не лучшие времена. На грани закрытия оказался местный металлургический завод, начало которому положили в свое время Демидовы. Люди лишились работы. Нечем было кормить семьи, не на что одеть и обуть детей, не на что купить им школьные учебники…

В то трудное время помощь землякам оказал местный приход в честь Святой Живоначальной Троицы. Его уже двенадцать лет возглавляет настоятель священник Виктор Вильчинский. По воспоминаниям батюшки, православная община постоянно поддерживала безработных, малообеспеченные семьи, по возможности оказывая нуждающимся помощь продуктами, одеждой и даже финансами, хотя и самому приходу «выживать» было непросто.

Сейчас, говорит отец Виктор, трудные времена для поселка уходят в прошлое. Люди получили возможность зарабатывать, стали жить лучше.

В 2009 году отметили круглую дату – 280-летие со дня основания поселка и завода. Староуткинцы умеют хранить историю, передавая ее от поколения к поколению. Историю храма также хранят – в приходе составляют его летопись.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/regionaltemples/shalinskoe/at828


Т.  28 ноября 2012

На минувшей неделе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл побывал в Староуткинске. Приезда правящего архиерея здесь очень ждали, готовились и дети, и взрослые. Но в самом начале святочной недели произошло несчастье – сгорел Свято-Троицкий храм – единственная православная церковь в поселке с населением более трех тысяч человек.

Настоятель прихода и верующие видят в этом событии промысел Божий. «Это «встряхнет» общину и прихожане начнут жить более молитвенно и благочестиво», – считает протоиерей Виктор Вильчинский.

Митрополит Кирилл, побывал на месте пожара и отметил, что силами прихода и благотворителей храм нужно и можно восстановить. Сейчас богослужения проходят во временном помещении – здании воскресной школы, которая буквально за десять дней трудами настоятеля и прихожан превратилась в настоящий храм. В новом молитвенном помещении и прошла архиерейская служба.

После богослужения Владыка митрополит обратился к сельчанам с утешительным словом. «Сгоревший храм – безусловная беда для всех и для прихожан и для жителей, - сказал Владыка, - но Господь – человеколюбец, ведет людей ко спасению совершенно разными путями. Часто та беда, которая с человеческой точки зрения считается непоправимой, на самом деле может послужить делу огромного объединения людского или делу великой любви».

Два месяца назад митрополит Кирилл утвердил проект строительства в Староуткинске храма в честь Покрова Божией Матери. И, несмотря на все препятствия, от этого замысла сельчане отказываться не намерены. Еще 100 лет назад в центре Староуткинска стоял величественный Покровский храм, от которого дошел до наших дней даже бережно сохраненный антиминс. В советские годы храм был поруган. В нем был клуб, который сгорел в середине 90-х. Почти 10 лет спустя староуткинский приход Святой Троицы решил возродить историческую церковь. К тому же и потребность в этом возникла. Нынешнее молитвенное здание вмещает слишком мало прихожан. Безусловно, строить новый Покровский храм и пытаться возродить сгоревший Свято-Троицкий будут всем миром. Содействовать этому готовы и светские власти Староуткинска.

Екатеринбург, 26 января 2012 г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Источник: сайт Православной газеты http://orthodox-newspaper.ru/events/at19388



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.