Богородицкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Смоленская обл.,Смоленский р-н, д. Богородицкое, ул. Викторова, д. 5а

в 12-13 веках здесь был Селищский Богородицкий моностырь
Щемелинин Иван Владимирович

Церковь, бывшая в селе Богородицком, построена в 1701 г., деревянная, на каменном фундаменте. Престол во имя Успения Пресвятой Богородицы и придел во имя Авраамия, Смоленского чудотворца. В полуверсте от храма находится часовня на месте остатков пещеры, в которой, по преданию, жил преподобн. Авраамий. В эту пещеру указом Св. Синода 1896 г. разрешен ежегодно крестный ход из Авраамиевского монастыря в первый воскресный день после 21 августа, дня кончины преподобного. Прихожан муж. пола 750 чел. и жен. пола 774 чел.; расстояние селений от церкви до 8 верст.

Вадим кр  24 апреля 2017

23.10.2013 года Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил освящение новой церкви в селе Богородицком Смоленского района. Освящена в честь Успения Божией Матери. Храм возведен неподалёку от места, где стояла прежняя деревянная Успенская церковь, просуществовавшая до 1930 года. Её в начале XVIII века построила семья Верховских. Этой фамилии принадлежит русский подвижник, святой преподобный Зосима, из семьи Верховских и монахиня Зосима. Село Богородицкое получило название от обители в честь Пресвятой Богородицы, существовавшей на его месте. И в XIII веке в ней подвизался преподобный Авраамий Смоленский. Удивительно, что и в советские времена село сохранило своё название.

Сохранился курган, где была пещерка Авраамия Смоленского и источник выкопанный преподобным.