Новое Заселье. Церковь Николая Чудотворца.

Новое Заселье. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1887 и 1888. Нач. 20 в.?.
Шумячский р-н, с. Новое Заселье

Церковь Николая Чудотворца, , Новое Заселье, Шумячский район, Смоленская область

Захаренков Олег  14 июня 2013

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, нач. 20 в.Стоит посреди села. Бревенчатые стены на кирпичном основании обшиты горизонтальным тёсом. Завершающие части здания и колокольня разобраны. В традиционном по композиции храме чувствуется влияние модерна.Основной четверик с большими фронтонами на боковых фасадах равен по высоте обширной прямоугольной апсиде и такой же трапезной, к которой примыкает более широкий нижний ярус колокольни с трапециевидным фронтоном. Перед входами устроены крыльца с лестницами, двумя четырёхгранными столбами и двускатными кровлями по фронтонам. На углах объёмов помещены каннелированные пилястры с ромбами в капителях. Широкий фриз из пропильной резьбы, наложенной на стену, напоминает подзоры. Поле боковых фронтонов заполняют пропильные "ёлочки" и "солнца". Наличники больших прямоугольных окон усложнены ушами и треугольными фронтончиками.Во всех помещениях плоские перекрытия. В храме их поддерживают 8 колонн, образующие подобие нефов. Иконостас и утварь относятся к 20 в.

Комментарии и обсуждение

Начало строительства Храма 1887 год, ввод в эксплуатацию 1888. Об этом свидетельствует надпись в подсобном помещении в Храма.