Балобаново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Балобаново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Роспись свода верхнего храма
Роспись западной стены в верхнем храме

Юрий Верещагин

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы села Балабанова

Все суда, входящие в Рыбинский шлюз со стороны водохранилища могут видеть Успенскую церковь. Высокая церковь плотно укрыта деревьями и окружена кладбищем со всех сторон. Она изначально была заложена в 1740-1752 годах. Перетерпела не одну перестройку, но эту церковь считать одной из самых старых святынь Рыбинска. В 1789 году решено было надстроить второй этаж. Окончательно работа была закончена в 1789 году со строительством ярусной колокольни. В 1828 году церковь была освящена в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Интересен интерьер храма. Он поражает обилием света и красивым колоритом стенных росписей, выполненных в традициях русской иконописи.

В советское время Успенская церковь не будет поругана и разграблена, как это случилось со многими другими церквями на нашей земле. Сегодня Успенская церковь все также собирает верующих под свой свод. Летом 2009 года церковь снаружи вела ремонт здания.

Церковь в селе Болобанове (Балобанове), при реке Волге, двухэтажная, воздвигнута в 1769 г. и заключает в себе три Престола: Успения Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая и Св. Пророка Илии. Земли 36 десятин. Число приходских селений восходит до 43. Всего домом 442, душ муж. пола 1277, жен. 1590.

Апол. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», Ярославль, от типографии Германа Фалька, 1861 г