Большое Плоское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Большое Плоское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Алтарная часть
Западная сторона основного объема
Лестница на колокольню

Pashkin

Некогда село Новоторжокского уезда, а ныне деревня Лихославльского района Плоское от Твери в 64-х, от Торжка в 37-ми, от Лихославля в 19-ти километрах. Кирпичная на гранитном цоколе церковь в русском эклектичном стиле, построена в 1886 году на средства прихожан и промышленника А.А. Добровольского на северо-восточной окраине села.

В 1901 году отдельно стоящий храм, представляющий собой восьмерик на четверике, и двухярусную колокольню объединили общей обширной трапезной. Имела престол в честь иконы Казанской Божией Матери. Придел так и не был освящен. В приходе было 13 деревень, 321 двор, 1040 мужчин и 1048 женщин, все карелы.

В советское время закрыта и разорена. Ныне заброшена и разрушается: обрушен свод трапезной; утрачены завершения восьмерика и колокольни, настенная живопись, полы и внутреннее убранство.

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Плоское ныне Лихославльского района, от Твери 60 верст, от торжка 35 верст, от Лихославля 19 километров. Две церкви: Никольская деревянная церковь построена в 1843 году с двумя престолами: святителя Николая и апостолов Петра и Павла. Вторая Казанская каменная церковь построена в 1886 году. В приходе 13 деревень, 321 двор, 1040 мужчин и 1048 женщин, все карелы. Одна часовня в деревне Анцифарово - святого мученика Димитрия Солунского построена в 1890 году.

Казанская каменная церковь была построена на средства прихожан и промышленника А.А. Добровольского, бывшего владельца Калашниковского стекольного завода. Для строительства этой церкви между селом Плоское и деревней Пурышево был построен кирпичный завод. Разрешение на строительство Казанской каменной церкви было получено в 1884 году. Подрядчиком при строительстве церкви выступил московский купец Алексей Толстяков. В 1901 году отдельно стоящий храм и колокольню объединили общей обширной трапезной. Каменная церковь на гранитном цоколе стоит на северо-восточной окраине села. В настоящее время церковь не действует, утрачены завершение колокольни, кровля трапезной, настенная живопись, полы, иконостас и церковная утварь.

В 1901 году служили: священник Иван Муравьев, 35 лет, на службе с 1885 года, священником с 1891 года, в 1915 году продолжал службу.
Дьякон Николай Пономарев, 41 год, на службе с 1880 года, дьяконом с 1891 года, состоял учителем церковно-приходской школы, в 1915 году дьконом служил Иван Лебедев, 36 лет. Псаломщик Иван Соколов, 33 года, в должности с 1887 года, в 1915 году на этом месте служил псаломщик-дьякон Василий Пятницкий, 35 лет.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.

Комментарии и обсуждение

Строительством церкви в селе Большое Плоское занимался Добровольский Николай Алексеевич. Он был основателем стекольного завода в Калашниково. Так же принимал участие в строительстве Ильинской церкви в Калашниково. Похоронен в Калашниково на старом деревенском кладбище рядом с братской могилой.

Двоюродная внучка Добровольского - Борунова Ирина Петровна E-mail: borunova_ira@mail.ru